Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Исковое заявление о расторжении договора в одностороннем порядке

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, возможно ли расторгнуть договор купли-продажи авто у физического лица и вернуть деньги, если на третий день после покупки перестал работать усилитель руля?

На автомобиле ездить невозможно, рулевой управление нарушено. Что для этого необходимо (акты экспертизы, независимые оценки и т.д)?

Если можно, приведите пример искового заявления о расторжении договора и расскажите, как мне его составить и подать.

Спасибо!

11 Ноября 2013, 10:25, вопрос №290638 Юлия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Юлия, проблема при расторжении договора купли-продажи автомобиля будет заключаться в следующем — необходимо будет доказать, что продавец ввел Вас в заблуждение относительно технических данных авто.

    Экспертизу проводить придется, но делать это нужно в рамках заявленного иска и судебного процесса.

    Сегодня же направьте продавцу претензию с предложением расторгнуть договор и жалобу в Роспотребнадзор. Обращение в последний орган ничего не даст, но будет зафиксирован факт обращения и срок выявления неисправности, будет дополнительным доказательством.

    Примерный образец искового заявления 

    В [вписать нужное] районный (городской) суд[вписать нужное] области (края, республики)
    Истец [Ф. И. О. полностью]адрес: [вписать нужное]
    Ответчик: [Ф. И. О. полностью]адрес: [вписать нужное]
    Цена иска: [сумма цифрами и прописью] рублей
    Исковое заявление о расторжении договора(в гражданском процессе)
    [Число, месяц, год] между мной и [указать наименование ответчика] (далее по тексту — Ответчик) заключен договор [вписать нужное] N [значение], по условиям которого [указать предмет договора].До настоящего момента Ответчик систематически не выполнял обязанности, предусмотренные договором [вписать нужное], в частности, [описать суть (обстоятельства) обжалуемых действий (бездействия), основания по которым истец считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к их реализации].[Перечислить иные обстоятельства, на которых базируются исковые требования истца с указанием конкретных норм законодательства, ссылаясь на которые истец в правовом аспекте обосновывает свои требования].Согласно ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиям закона, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.Мною в адрес Ответчика неоднократно направлялись заказные письма с уведомлением о вручении, в которых содержалось предложение расторгнуть договор и произвести расчет по взаимным требованиям, возникшим в период действия договора, однако до настоящего времени мои требования Ответчиком проигнорированы.В результате ненадлежащего исполнения Ответчиком договора [вписать нужное] от [число, месяц, год] N [значение] мною понесены убытки, общая сумма которых на день подачи настоящего заявления составляет [сумма цифрами и прописью] рублей, что подтверждается расчетом убытков.[Изложить дополнительные факты по усмотрению истца].Вышеизложенное свидетельствует о том, что в результате существенного нарушения Ответчиком своих обязательств по договору [вписать нужное] от [число, месяц, год] N [значение] мне причинен ущерб, который в значительной степени лишает меня того, на что я вправе был рассчитывать при заключении договора.В силу п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 3, 4, 131, 132 ГПК РФ, ст. ст. 309, 310, п. 2 ст. 450 ГК РФ, [указать иные нормативные акты], прошу:1. Расторгнуть договор [вписать нужное] от [число, месяц, год] N [значение] в связи с существенным нарушением [указать наименование ответчика] договора.2. Обязать [указать наименование ответчика] возместить мне убытки, включая упущенную выгоду в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, согласно прилагаемому расчету.
    Приложение:1. Копия искового заявления о расторжении договора.2. Договор [вписать нужное] от [число, месяц, год] N [значение].3. Письма от [число, месяц, год] N [значение] и [число, месяц, год] N [значение] к Ответчику с предложением расторгнуть договор [вписать нужное] от [число, месяц, год] N [значение] с доказательствами их вручения [указать наименование ответчика].4. [Перечислить иные документы, подтверждающие невыполнение ответчиком своих обязательств по договору].5. Квитанция об оплате государственной пошлины.
    [число, месяц, год][подпись] [Ф. И. О.]

    Информация СПС Гарант.

    Это именно примерная форма, которую необходимо дорабатывать под Вашу ситуацию.

    Окажу помочь в составлении необходимой документации

    11 Ноября 2013, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats