Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества после развода

Здравствуйте!Мы с мужем разводимся, хотела бы узнать о разделе имущества, у нас дом, купленный на ипотечный кредит, муж хочет чтобы я ушла, а у меня ребенок, каким будет раздел если обратиться в суд?

08 Ноября 2013, 08:20, вопрос №290576 Ева, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 972 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ева 

    по закону — 50/50. Суд может изменить доли в зависимости от материального положения сторон и исходя из интересов ребенка

    08 Ноября 2013, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кредит нам поделят пополам?

    08 Ноября 2013, 08:25
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Ева, здравствуйте!

    Если дом был куплен в браке то решение суда будет однозначно поделить и дом и остатки по кредиту пополам между бывшими супругами. Тем более, если у Вас есть ребенок, Вы останетесь в доме.

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    08 Ноября 2013, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е я должна буду выплатить ему полавину суммы дома и еще платить кредит?

    08 Ноября 2013, 08:27
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Кредит нам поделят пополам?

    Да, только банк необходимо привлекать к делу.

    08 Ноября 2013, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если у меня не будет денег чтобы ему отдать долю?

    08 Ноября 2013, 08:28
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Ева!

    В силу п. 1 ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    Согласно ст. 38 СК РФ:

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    В соответствии со ст. 39 СК РФ:

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Таким образом, согласно законодательству, суд признает доли равными, хотя он может и отступить от равенства долей.

    Удачи!

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    08 Ноября 2013, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Первое- по опыту сужу что банк даже если привлечь — результата не будет. 

    Второе — заставлять вас платить половину и кредит — никто не сможет. Повторю слова коллеги: если дом приобретался в браке и на деньги полученные в браке — то компенсацию должен будет платить муж если он желает получить жилье себе (это если кредит выплачен полностью), либо подеят пополам жилье. При ребенке — не выселят и выкинуть на улицу ваш муж не имеет вас право.  В случае если кредит еще не выплачен, то оплачивать, то етсь компенсировать мужу вы будете только 50% размера остатка. А если у вас нет денег на оплату компенсации — ну тут  только мировое. Договариваться

    08 Ноября 2013, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    если я захочу выкупить у него дом, я ему должна буду выплатить 50% от стоимости дома и 50% за кредит?

    08 Ноября 2013, 10:41
stats