Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Увольнение с военной службы по котракту

здравствуйте! Мой муж служит по контракту в пограничных войсках. Сейчас хочет уволиться досрочно. Написал рапорт по собственному желанию. Ему сказали, что даже рассматривать его не будут и не уволят. Муж сказал, что не выйдет в наряд, на что ему сказали, что он нарушит приказ командира, а это уголовная ответственность. Скажите, пожалуйста, правда ли все это. И как тогда уволиться?

10 Ноября 2013, 10:36, вопрос №290524 Яна, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Нет, не любое неисполнение приказа влечет уголовную ответственность:

    Статья 332. Неисполнение приказа
    1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, -наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

    То есть надо смотреть что за наряд и кем он заступает.

    По поводу увольнения.

    В соответствии с ФЗ О воинской обязанности и военной службе:

    6. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

    Поэтому, действительно его желание уволиться никак не говорит, что он будет уволен. Поэтому тут два пути — обжаловать отказ в увольнении либо не ходить на службу (но при этом срок отсутствия не должен быть более 10 суток). В конце концов уволят

    10 Ноября 2013, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир

    Пусть супруг подаст повторный рапорт на увольнение в соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащих» и порядка прохождения военной службы, в котором просит уволить его по собственному желанию с конкретной мативацией и указанием причины. Поскольку если не выходить на службу т.е. играть в 9-ку его уволят в связи с несоблюдением условий контракта со стороны военнослужащего. Рапорт обязательно пусть зарегистрирует и на втором экз. поставит Вх. номер. Какая выслуга лет у супруга и воинское звание? Жильём обеспечен?

    10 Ноября 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Он всего работает третий год и по званию Командир пограничной моторной лодки старшина 1 статьи. Он уже два рапорта написал и регистрировал их! Никто им не занимается, никакой комиссии не создавали, просто на словах сказали, что не уволят и все! Жильем не обеспечен.

    30 Ноября 2013, 11:37
  • Юрист - Феофанов Олег

    Тогда надо разбираться с Вашим делом боле подробно. Можете обратится в чат

    30 Ноября 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats