Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Продажа квартиры, купленной во время брака в ипотеку

В середине 2005 года я приобрел квартиру в ипотеку, взятую на себя, находясь в браке. В качестве первоначального взноса внес сумму от продажи своей другой квартиры, купленной до брака. Жена нигде не работала (студентка). В начале 2006 года мы развелись. Развод был без суда, т.к. детей нет. Имущество разделили на свое усмотрение. Ипотека на момент развода была погашена незначительно. Спустя еще 3 года я полностью выплатил ипотеку и получил свидетельство о праве собственности на свое имя. Сейчас я хочу продать квартиру. Какие документы мне нужны для продажи ? Сможет ли бывшая жена претендовать на чтолибо ? Нужен ли для подверждения моих имущественных прав суд или еще что нибудь ? Связь с бывшей утеряна, при разводе она имущественных претензий не высказывала. Последние 7 лет я живу в СанктПетербурге, квартира находится в РостовеНаДону. Если нужен суд, то можно ли его провести по месту жительства, без поездок в далекий Ростов ?

Спасибо!

11 Ноября 2013, 03:28, вопрос №290424 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 567 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Здравствуйте, Дмитрий.

    Зависит от того, каким образом вы разделили имущество. Если составили соглашение о разделе совместно нажитого имущества, по которому к вам отходит данное имущество — вряд  ли жена сможет претендовать. 

    Если не составляли — теоретически может на ту часть, которая была приобретена в браке ( в том числе оплачена в браке), если вы не докажете, что на оплату пошли ваши личные средства, вырученные от продажи добрачного имущества.

    С одной стороны, в 2009 году вы зарегистрировали право собственности на себя, то есть срок  исковой давности можно считать текущим с 2009 года. С другой стороны, если бывшая жена об этом не знает, не была извещена, можно расценить, что срок течь и не начинал, поскольку о нарушении своих прав она не знает. 

    Без поездки суд провести никак не удастся, если только с помощью представителя, а чтобы оценить, необходим ли он, надо  очень подробно документы анализировать.

    С уважением.

    11 Ноября 2013, 03:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats