8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос: что будет с квартирой после развода?

5 месяцев назад была приобретена квартира в ипатеку. Муж главный заемщик, я созаемщик. Квартира в долевой собственности. Сейчас я съехала из квартиры и мы разводимся. Вопрос: что будет с квартирой после развода?

, светлана, г. Екатеринбург
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Светлана!

Само по себе расторжение брака не влечет каких-либо последствий для прав бывших супругов на квартиру. Она уже в долевой собственности, соответственно, разделить её как общее имущество супругов нельзя. Между супругами делится только имущество, находящееся в их общей совместной, а не в общей долевой собственности (ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ).

В Вашем случае вопрос необходимо решать путем заключения сделки (продажа доли одним из бывших супругов другому, обмен, выдел доли или её выкуп и т.д.).

Если Вам требуется более подробная консультация или подготовка документов по Вашему вопросу, рекомендую Вам обратиться ко мне в чат для согласования условий оказания соответствующей услуги. Для входа в чат Вы можете зайти в мой профиль https://pravoved.ru/lawyer/311687/, а далее кликнуть на кнопку «Сообщение юристу» либо «Обратиться к юристу».

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Шатова
Екатерина Шатова
Юрист, г. Первоуральск

Здравствуйте Светлана!

Данная квартира делиться при разводе не будет, т.к. квартира уже находится в долевой собственности. Ситуация может развиваться следующим образом:

1. каждый супруг заинтересован в квартире, хочет там проживать, в таких случаях определяется порядок пользования квартирой, по факту такой вариант редко кого устраивает, поэтому приходится переходить ко 2-му варианту;

2. продажа доли, изначально предлагаете выкупить бывшему супругу, если он отказывается, то Вы вправе продать по этой же цене любому др. лицу.

0
0
0
0
светлана
светлана
Клиент, г. Екатеринбург
Спасибо за ответ. Но дело в том, что квартира совсем недавно 5 месяцев назад взята в ипатеку. Тпатека на 10 лет. Т.е. по сути мы только начали за нее платить. Как он может выкупить мою долю, если я практически ничего не успела вложить в эту квартиру, за исключением пары платежей и небольшого ремонта.

Светлана,

ч.1 ст.37 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»:
1.Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке. Таким образом, Вы вправе продать свою долю с согласия банка. Если Вам помогла моя консультация, Вы можете поставить + у ответа.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите, пожалуйста, как будет делиться квартира после развода, если муж не захочет решить этот вопрос мирно?
Добрый день. У нас с мужем однокомнатная квартира в общей собственности. Покупалась в браке на общие свободные денежные средства. Я планирую подавать на развод. Подскажите, пожалуйста, как будет делиться квартира после развода, если муж не захочет решить этот вопрос мирно? Суд выделит доли, и в теории можно продать квартиру и поделить деньги, но что делать в том случае, если муж не захочет продавать квартиру? Он мою долю не купит, а продать ее кому-то другому будет очень проблематично. У нас ребёнок 1,5 года.
, вопрос №2952686, Мария, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Как делить ипотечную квартиру после развода с мужем?
Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу раздела ипотечной квартиры после развода с мужем. Ипотеку взяли в 2011 г.. В Сбербанке. Мы с мужем оба созаемщика. Я ссудозаемщик. Квартира в общей собственности. В ней никто не прописан. Одни юристы говорят, что можно через суд разделить квартиру на 3 доли: мою, мужа и ребёнка (ребёнку 10 лет), другие -только на 2 доли: мою и мужа. Второй вопрос: можно ли через суд разделить счёта по оплате ипотеки после раздела долей и нести ответственность только за свою часть долга в случае невыплаты со стороны мужа? Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №1078606, Алла, г. Нижний Новгород
1 ответ
Все
Вопрос о продаже квартиры после развода, которая была куплена в браке
Уважаемые юристы, ответьте пожалуйста: при продаже квартиры после развода, но приобретенной в браке, необходимо ли согласие бывшего супруга или оно не требуется? Имею ли я право продать квартиру без его согласия, если после развода прошло более пяти лет? Он в этой квартире не прописан и никогда прописан не был.
, вопрос №521194, Кристина, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Раздел квартиры после развода
Здравствуйте, у меня вопрос касаемо раздела имущества после развода, мой муж будучи в первом браке покупал квартиру, собственник по документам он, деньги на покупку квартиры были выделины 70% его матерью от продажи акций, а часть он добавлял, после развода прошло три года, бывшая жена в квартире не прописана а прописан только он один, детей от брака у них нет.Как будет происходить раздел квартиры? и возможно ли такое что он ничего не должен ей отдавать, ведь деньги она не вносила на покупку, или ей какую то часть нужно будет отдать, и как эту чать определить? А если он сейчас напишет дарственную на меня, в этом случае нужно будет делить квартиру с бывшей женой от первого брака?
, вопрос №190030, светлана, г. Омск
1 ответ
200 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Как будет поделена после развода квартира купленная по ипотеке?
Вопрос о разделе квартиры, купленной в совместном браке в кредит по ипотеке в 2003г. на 15 лет. Как будет делиться квартира, взятая в ипотеку, при разводе супругов? Разведены 2 года и 7 мес. Бывшая супруга подала в суд на раздел квартиры 50 на 50. Собственником квартиры являюсь я. Бывшая жена по договору купли-продажи не является созаемщиком. Квартира по договору купли-продажи была оценена в 673500. В совместном браке была выплачена сумма по кредиту в размере 341325 р., т.е доля бывшей жены составила 170662 р., или же 25% от стоимости квартиры. После развода я не беру у бывшей жены деньги на погашение кредита, плачу сам. Как будет делиться квартира - 50 на 50 согласно положению о том, что всё имущество , приобретённое в браке делится пополам, или же суд может присудить бывшей жене часть, пропорциональную её взносу. И может ли суд вынести решение ввиду незначительности доли у бывшей жены ограничиться выплатой ей денежной компенсации? Спасибо!
, вопрос №22195, Эрик, г. Череповец
8 ответов