Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

В каком порядке происходит приватизация муниципальной (коммунальной)квартиры?

Добрый день! Муниципальная трехкомнатная квартира. Прописана семья из четырех человек. Трое выписываются. Может ли один оставшийся прописанным человек, приватизировать ее на себя? Как происходит приватизация?

07 Ноября 2013, 17:40, вопрос №289902 Елена, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Елена! Согласно Законодательства в приватизации квартиры могут участвовать только лица, зарегистрированные в данной квартиры на момент приватизации.

    07 Ноября 2013, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, данное лицо может приватизировать данную квартиру на свое имя. Но если среди «выписавшихся», то есть снятых с регистрации лиц, есть несовершеннолетние дети, то указанная приватизация может нарушить их права и в этом случае впоследствии результаты приватизации могут быть признаны недействительными,  а доли пересмотрены с учетом несовершеннолетних.

    07 Ноября 2013, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно Закону 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ»

    Статья 1. Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственСтатья 

    2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    Регистрация по месту жительства — административная процедура, которая следует за правом пользования. Не право пользования следует из регистрации, а именно регистрация — из права пользования. При этом регистрация в муниципальном жилье может рассматриваться как подтверждение заключения данным лицом договора социального найма и вытекающего из этого договора права пользования.

    То есть регистрация — это следствие наличия права и иногда подтверждение наличия права. При этом отсутствие регистрации не означает отсутствия права. Как в случае снятия с рег. учета несовершеннолетних, не утративших право пользования жилым помещением.

    Поэтому при приватизации муниципального жилья следует учитывать данный риск.

    07 Ноября 2013, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте! в соответствии со ст 2 Закона РФ " О приватиации жилищного фонда в РФ" граждане, имеющие право пользование жилым помещением вправе приобрести его в собственность...

    Право пользования жилым помещением подтверждается регистрацией по месмту жительства.  снятие с регистрационного учета, означает, что гражданин утратил право пользования жильем.

    Т.о. если на момент оформления квартиры в собственность трое из четырех прописанных снимуться с регистрационного учета в связи с выездом на другое постоянное место жительства, То оставшееся проживающее в кварире лицо вправе приватизировать ее на себя.

    07 Ноября 2013, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Елена, здравствуйте.

    Ключевым моментом в данной ситуации будет вопрос, а куда дети выпишутся?

    Дело в том, что если несовершеннолетний сменит место регистрации, то это  вовсе не будет означать что он утратит право пользования данным помещением. (ст. 7, Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).  Несовершеннолетний ребенок имеет право пользования жилым помещением если в этим жилым помещением имеет право пользования один из его родителей. 

    Другое дело, если дети выселятся в муниципальную квартиру с другим родителем. Тогда это будет означать что автоматически меняется договор соцнайма в который в качестве члена семьи нанимателя был включены дети. Тое есть, другими словами, это единственный приемлемый вариант.

    В противном случае, снимите ли Вы детей с учета раньше или позже приватизации, это мало что  поменяет. Более того, Вам могут попросту не разрешить приватизировать квартиру без включения в число собственников несовершеннолетних детей.

    Если мы допустим Ваш вариант развития событий, т.е. остаётся один родитель, а дети с дрдугим родителем выписываются по другому адресу (не в муниципальную квартиру), то каждый ребенок достигнув совершеннолетия, может обратится в суд с иском о признании приватизации недействительной, т.к. она была проведена с нарушением его прав. 

    Если же Вы, в последствии, задумаете продать эту квартиру, то для покупателя открывается целый букет неприятных перспектив. Как я уже сказал, дети могут обратиться в суд о нарушенных правах. Даже если суд сделку  не признает недействительной, и учтёт права добросовестного покупателя, то в связи с тем, что ребенок на момент приватизации имел равные права пользования с лицом эту квартиру приватизировавшим (с одним из родителей), Ваши дети смогут вселиться в эту квартиру и проживать в ней. В общем, ни один здраво-мыслящий покупатель на покупку такой квартиры не согласиться. 

    Да и Вам оно надо?

    С Уважением.

    07 Ноября 2013, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats