8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расчёт алиментов отцу, если у матери ребёнок от первого брака, какой процент законодательно может получать отец второго ребёнка, если отец первого платит матери алименты

Расчёт алиментов отцу, если у матери ребёнок от первого брака, какой процент законодательно может получать отец второго ребёнка, если отец первого платит матери алименты

29 октября 2020, 15:16, Андрей, г. Липецк
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Андрей!

По общему правилу, размер алиментов на 1 ребёнка составляет 1/4 долю дохода родителя.

Согласно семейному законодательству, родители обязаны содержать своих детей (ст. 80 СК РФ). Размер содержания определяется родителями по соглашению сторон. Если же родитель не предоставляет содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В этом случае размер алиментов определяется в зависимости от количества детей и наличия, либо отсутствия постоянного дохода плательщика алиментов.

Так, алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы или в долевом отношении к доходам родителя или в твердой денежной сумме. Законом также предусмотрена возможность взыскания алиментов одновременно и в долевом отношении к заработку и в твердой денежной сумме.

Если родитель имеет регулярный, систематический доход (например, заработная плата, пенсия), то алименты в зависимости от количества детей взыскиваются судом ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если же родитель имеет, наоборот, нерегулярный, меняющийся заработок, то алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

30 октября 2020, 04:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Вопрос: какие рычаги воздействия удаленно, не выезжая в Россию, у меня есть?
Добрый день! Я замужем за гражданином Франции, проживаю с мужем и сыном 8 лет от первого брака во Франции. С отцом ребёнка развелись много лет назад, небольшие алименты он выплачивает регулярно, но по ним есть задолженность в 90 тыс от 2019г. Есть постановление о расчёте задолженности. Кроме алиментов в жизни сына участия не было, даже когда мы жили в соседнем районе. При нашем переезде во Францию биопапа отказывался давать согласие, требовал забрать исполнительный лист, но под угрозой вместо этого подать иск на перерасчёт долга, согласился. Сейчас мой муж хочет усыновить ребёнка, по требованиям французского суда нужно опять согласие биопапы, с его же стороны отказ. Желания при этом видеть ребёнка, брать его на каникулы, нет. И никогда не было. Вопрос: какие рычаги воздействия удаленно, не выезжая в Россию, у меня есть? Могу в консульстве оформить доверенность на кого-либо в Москве, для подачи иска по перерасчёту задолженности (кстати, есть ли срок исковой давности в данном случае?), могу писать любые онлайн обращения (сспр, опека). Есть профиль на госуслугах. Слышала, что должников могут привлекать к обязательным работам и даже к судимости. Что посоветуете?
27 апреля, 09:06, вопрос №3033688, Инга, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Могу ли я получить детские пособия и мат капитал на второго ребёнка если на первого я плачу алименты и какие для этого нужны справки и документы
Могу ли я получить детские пособия и мат капитал на второго ребёнка если на первого я плачу алименты и какие для этого нужны справки и документы
24 марта, 13:58, вопрос №3014749, Михаил, г. Лысково
1 ответ
Алименты
Возможен ли перерасчёт суммы долга по алиментам и как сократить сумму выплат?
Добрый день. У моего мужа имеется ребёнок (в браке с его матерью не состоял), с ребёнком видился последний раз года 4 назад, более ему с ним видится не давали совершенно. Затем подали на лишение его родительских прав, попросив чтобы он согласился с целью дальнейшего усыновления ребёнка отчимом. Муж с лишением прав согласился, на что потом ему было сказано, что никто никого усыновлять не будет, плати алименты или я посажу тебя в тюрьму. Мы в официальном браке, муж работает не официально, у нас 2 детей. Возможно ли перерасчетать сумму долга с учётом наличия других детей (2,5 года и 9 месяцев), если на сокращение суммы не подавали ещё и как сократить сумму алиментов?
20 мая 2019, 06:24, вопрос №2364008, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Можно ли подать на алименты без прописки моей и ребенка?
Здравствуйте! Можно ли подать на алименты если прописки нет вообще ни какой? И выигрышным ли будет дело если ребёнок очень часто находится у бабушки ( у матери отца ребёнка , и отец проживает с матерью) ?
30 января 2016, 14:42, вопрос №1121828, Вера, г. Тольятти
1 ответ
Все
Какой статус буду я иметь
если я была в законном браке а потом развелась и родила второго ребёнка то являюсь ли я матерью одиночкои
27 января 2013, 11:13, вопрос №40109, Альмира Масленникова, г. Тольятти
1 ответ
Дата обновления страницы 29.10.2020