8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право на наследство бывшая жена Громова?

За жестокое обращение с сыном Андреем Сергей Громов был лишен родительских прав. С матерью Андрея Громов развелся и проживал отдельно, состоя в фактических брачных отношениях с Н. Коротковой. Через 5 лет он умер. Бывшая

жена Громова обратилась к его сожительнице с требованием выделить ей и сыну Андрею их долю наследства, в том числе имущество, которое бы обеспечило выплату алиментов Андрею до достижения им 18 лет. Н. Короткова ответила, что бывшая жена не имеет прав на наследство, так как брак с Громовым расторгнут, а юридическая связь между С. Громовым и его сыном прекращена после лишения Громова родительских прав.

Сохранилась ли правовая связь между Громовым и его сыном Андреем после лишения родительских прав?

Имеет ли право Андрей наследовать после смерти отца?

Мог бы Громов наследовать после смерти своего сына Андрея? Имеет ли право на наследство бывшая жена Громова?

, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.4 рейтинг

Здравствуйте, уважаемая Анастасия!

Вот, что говорит семейное законодательство по этому поводу:

СК РФ ст.71

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Поэтому Андрей имеет право на наследство после смерти отца. А бывшая жена-нет, она не входит в круг наследников по закону.

По поводу Громова:

СК РФ Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Поэтому-нет, Громов не мог бы наследовать после смерти Андрея.

Подробная консультация возможна в чате кнопка рядом с именем юриста). Услуги в чате предоставляется на платной основе. Стоимость обсуждается индивидуально.

С уважением, Пархоменко Вадим Николаевич

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, я покупаю квартиру в ипотеку, первоначальный взносом идёт мат капитал, у старшего сына есть ребёнок от первого брака, имеет ли права его бывшая жена и ребёнок на его долю
Ваш вопрос Здравствуйте, я покупаю квартиру в ипотеку, первоначальный взносом идёт мат капитал, у старшего сына есть ребёнок от первого брака, имеет ли права его бывшая жена и ребёнок на его долю
, вопрос №2955584, Олег, г. Сыктывкар
2 ответа
Раздел имущества
Имеет ли право бывшая жена заселять своих родственников на совместную жилую площадь без моего ведома?
Добрый день! В квартире два собственника, я и моя бывшая жена в равных долях, у нас двое совместных несовершеннолетних детей. Квартира была куплена в ипотеку с использованием маткапитала, ипотека погашена. Я на данной жилплощади не проживаю. Имеет ли право моя бывшая жена заселять на совместную жилую площадь без моего ведома своих родственников, нового мужа и т.д. ? И как можно разделить данную жилплощадь? Спасибо за ответ, Алексей.
, вопрос №1796365, Алексей, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право бывшая жена на долю моего участка?
У меня есть земельный участок,он был приобретен в браке,записан на меня,собственник только я.Сейчас в разводе.Я хочу его продать,имеет ли право моя бывшая жена на долю с этого участка,дети есть.
, вопрос №1769484, марина, г. Улан-Удэ
2 ответа
Алименты
Имеет ли право моя бывшая жена подать иск на получение алиментов в твёрдой денежной сумме?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ,имеет ли право моя бывшая жена подать иск на получение алиментов в твёрдой денежной суммы, если я сейчас плачу 25%,но хочу поменять работу, где официальная зарплата будет в несколько раз меньше моей нынешней?
, вопрос №1724220, Роман, г. Свободный
2 ответа
Семейное право
Имеет ли право бывшая жена вывезти ребенка за границу без согласия отца
Доброго времени суток! Я бы хотел узнать имеет ли право моя бывшая жена вывезти ребенка за границу без моего согласия? Дело в том, что я не даю ей разрешение на вывоз ребенка, она как-то может это сдклать без меня?
, вопрос №115162, Иванна Иванова, г. Москва
2 ответа