Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Договор на выступление артиста

Добрый вечер.

ИП на УСН заключает договор с ООО на оказание услуг по организации мероприятия. В договоре ИП выступает исполнителем и кроме самого ИП прописывется участие еще 4 лиц - иностранных граждан, проживающих в РФ (по ВНЖ, РВП или по визе). Каким образом лучше прописать договор, чтобы указанные лица не фигурировали как привлеченные работники и если это невозможно, какие документы нужно прилагать к договору для законного привлечения их к оказанию услуги ИП и какие налоги нужно за них платить. Спасибо.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с настоящим договором Исполнитель обязуется выполнить работы (оказать услуги) по организации выступления музыкальной группы «Х» (далее Артисты) в количестве 4 (четырех) человек (ФИО артистов) на мероприятии, проводимом Заказчиком.

06 Ноября 2013, 19:38, вопрос №288390 Валентина, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы можете выступать в данном случае как

    1. Лицо, оказывающее услугу, и привлекающее других лиц (исполнителей, по сути субподряд) для оказании этой услуги. В этом случае заключаете договор оказания услуг с ООО, в котором указываете, что вы можете привлекать сторонних исполнителей для оказания услуг (это обязательно). И договор оказания услуг (субподряда) с исполнителями.

    2. Выступить в качестве агента, то есть заключить агентский договор с исполнителями, а затем от своего имени за счет исполнителей заключить договор с ООО. В этом случае вам полагается агентское вознаграждение.

    Второй вариант выгоднее при УСН 6% и при налогообложении по минимальной ставке.

    06 Ноября 2013, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    17%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Валентина, здравствуйте!
    Пропишите в договоре общую фразу-агент имеет право по своему желанию привлекать к исполнению поручения третьих лиц.

    Этой фразы в договоре будет достаточно чтобы самостоятельно выбрать артистов и по договору с ними работать. В договоре с артистами указывать что они сами за себя все платят.

    06 Ноября 2013, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Размер выплат в ПФ составляет 22% для суммы до 568 тысяч и 10% для суммы свыше 568 тысяч. Но если вы попадаете под условия, перечисленные в п. 4 ст. 33  федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, то в этом случае — 20% для суммы до 568 тысяч рублей.

    и 5,1% ФФОМС

    При этом вы перечисляете 13% от дохода исполнителей, за их счет, как налоговый агент..

    Если составить договор  агентский с  заказчиком от имени исполнителей и за их счет, то налоговым агентом для физических лиц становится заказчик.  

    ТО есть если вы выступаете только как представитель физических лиц и не отвечаете за само представление.

    06 Ноября 2013, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Естественно, он становится налоговым агентом для них, если данные средства перечисляются заказчиком непосредственно исполнителям или  по агентскому договору через вас, но для исполнителей. А вы получаете только агентское вознаграждение.

    06 Ноября 2013, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Валентина!

    Вот новость от 06.11.2013 г. по Вашей теме :

    Управление ФМС России по Саратовской области оштрафовало девятерых музыкантов украинской группы «Океан Эльзы», давших 2 ноября в Саратове концерт, за работу без оформления разрешения, сообщает в среду УФМС.

    По данным ведомства, сотрудники миграционной службы 2 ноября провели внеплановую проверку в ледовом дворце спорта «Кристалл», где проводился концерт группы «Океан Эльзы», в состав которой входят девять граждан Украины.

    «В ходе проверки было установлено, что разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности на территории РФ музыканты не имеют и не оформляли. По результатам проверки девять граждан Украины, входящих в состав музыкального коллектива, были привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 18.10 КоАП РФ, на общую сумму 18 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

    Помимо этого, как уточняют в УФМС, за незаконное привлечение иностранных мигрантов к труду организаторы концерта в Саратове оштрафованы на 225 тысяч рублей.

     http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/culture/15520207/

    Таким образом, мы видим, что гастроли на территории РФ иностранных артистов расцениваются контролирующими органами как незаконная трудовая деятельность. И штраф просто огромный для организаторов концерта.

    И это далеко не единичный случай.

    Да, ведь в законе указано четко (статья 2 ФЗ от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ
    «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»):

    трудовая   деятельность  иностранного гражданина - работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового  договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание  услуг )

    В силу того же закона оказание платных услуг на территории РФ иностранными гражданам безусловно требует наличия у них разрешения на работу. В законе для артистов исключения не сделано.

    Конечно, ситуация очень абсурдная: ведь в таком случае ни одна западная звезда шоу-бизнеса не сможет давать концерты в РФ. Но так сформулирован закон. На гастроли крупных звезд глаза закрывают, а Вы очень легко можете попасть на огромный штраф, если местные чиновники проявят к Вам интерес.

    Поэтому  если в договоре указаны иностранцы, ООО, как заказчик, очень рискует. 

    В связи с этим либо получайте разрешение на работу либо заключайте договор через фирму-помойку, только так сможете застраховаться от штрафов.

    С уважением, Роман.

    07 Ноября 2013, 01:59
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    В дополнение. Не все так печально! Есть положительная судебная практика, где организаторам концертов удалось отбиться от нападок ФМС, http://kad.arbitr.ru/Kad/PdfDocument/b93d6fa3-52f3-4bdb-968e-61d97919e5fe/A56-38265-2012_20130225_Postanovlenie%20kassacii.pdf?code=hbgbc9b8f0da4db25d4e6e7e9528d7f3e4f4

    Им удалось доказать, что артисты не осуществляли трудовую деятельность в смысле Закона N 115-ФЗ. Но все равно будьте бдительны, ФМС не дремлет.

    07 Ноября 2013, 02:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Добрый день, Валентина.

    В вашем случае самый простой вариант, это не прописывать в основном договоре конкретный артистов. Пропишите что вы имеете право привлекать к исполнению договора любых лиц, без согласия/с согласия Заказчика.

    С конкретным артистов уже заключаем отдельный договор. В нем нужно указать на основании чего иностранный гражданин проживает в РФ (по ВНЖ, РВП или по визе), а так же прописать что все налоги он оплачивает сам. 

    С агентским договором больше мороки.

    С уважением!

    07 Ноября 2013, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats