Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Шантаж со стороны бывшей об уплате алиментов

Бывшая возлюбленная моего мужа, с которой они не были расписаны, подала на алименты в марте 2012 г. У них двое детей, но в свидетельстве о рождении у них стоит прочерк, т.к. она хотела получать пособие, как многодетная мать-одиночка (у нее еще один ребенок от другого мужчины). Документов мы никаких не получали, только на бывшую съемную квартиру пришло заочное решение суда, которое получил хозяин квартиры. По месту прописки мужа ничего не приходило. Теперь она хочет получить крупную сумму денег в обмен на отказ от алиментов, предлагая заключить соглашение об алиментах – мы платим ей сейчас всю сумму и по соглашению эта сумма засчитывается до наступления совершеннолетия детей. Говорит, что готова подписать любые документы. Также она обещает, что больше с деньгами лезть не будет, но мы узнавали, что такое соглашение можно оспорить через суд и снова подать на алименты. Когда муж говорит, что хочет сделать экспертизу ДНК и платить алименты как положено законом – она отказывается, мотивируя это тем, что деньги ей нужны сейчас, что она хочет открыть свое дело. Муж отказывается заключать соглашение, т.к. нет никакой уверенности, что она не подаст на алименты опять по прошествии какого-то времени. Она угрожает, говоря, что сделает всё, чтобы посадить его в тюрьму за неуплату алиментов и образовавшийся с марта 2012 г. долг. Мы планируем брать ипотеку и покупать жилье – и очень бы не хотелось, чтобы потом кто-то претендовал на него, да и уверенности нет, что это дети моего мужа. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить, чтобы обезопасить свою семью?

07 Ноября 2013, 19:53, вопрос №287822 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Даже крупная сумма денег не гарантирует от того, что данное лицо установит отцовство вашего мужа  и впоследствии подаст иск о взыскании алиментов. Даже если подпишет любые обязательства — отказ от права ничтожен.

    Пока отцовство не установлено — суд алименты не взыщет. Алименты на детей можно взыскать только с отца ребенка. Установить отцовство, если оно не было признано ранее отцом — только в суде. В суде ваш муж может потребовать проведения генетической экспертизы. Отказ от ее проведения толкуется в пользу другой стороны.

    Чтобы обезопасить семью, не надо платить никаких денег. Если эти дети — дети вашего мужа, право на установление отцовства неотъемлемо. Если они не дети вашего мужа — отцовство не будет установлено.

    • Она угрожает, говоря, что сделает всё, чтобы посадить его в тюрьму за неуплату алиментов и образовавшийся с марта 2012 г

    Я не вижу никаких юридических оснований для алиментов, если отцовство не установлено. И никто не увидит. Юридически ваш муж этим детям пока никто.

    --------------------

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    07 Ноября 2013, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если суд заочно вынес решение о признании отцовства и присуждении алиментов (по показаниям каких-то свидетелей и фотографиям) - это уже обязывает мужа выплачивать алименты и образовалась ли задолженность с марта 2012 г.?

    08 Ноября 2013, 07:52
stats