8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли такая подача анонимной жалобы в реальности или меня ввели в заблуждение?

Я пришел на консультацию к адвокату, хотел подать жалобу в минздрав полностью анонимно. Он мне сказал, что такое возможно, если я на него оформлю нотариальную доверенность, в таком случае он подаст эту жалобу в Минздрав (при этом якобы распишется от себя в жалобе и оставит свои реквизиты), и самое важное в самой жалобе не укажет мое ФИО и в министерстве обо мне не узнают. И в самой жалобе укажет, что эта информацию узнал от доверителя, а доверителя не имеет право назвать согласно адвокатской тайне. Получается так, что заявитель ( то есть я) останусь точно анонимом. Возможно ли такая подача анонимной жалобы в реальности или меня ввели в заблуждение? Или в любом случае мои ФИО будут указаны в жалобе и мне придется отвечать за достоверность информации в жалобе

01 октября 2020, 15:33, Влад, г. Самара
Евгений Косых
Евгений Косых
Юрист, г. Воронеж

Добрый вечер, Владислав.

В соответствии с ФЗ от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» анонимные обращения, содержащие сведения о противоправном деянии, а также о лице, причастном к нему, подлежат перенаправлению в соответствии с компетенцией. Анонимные заявления, содержащие информацию о террористическом акте, передаются в дежурную часть для незамедлительной регистрации в книге учета сообщений о преступлениях. Решение о целесообразности проведения проверки по анонимному обращению, не содержащему указанных выше сведений, принимает руководитель органа внутренних дел.

Таким образом, можно сделать вывод, что независимо от государственного органа, в которое поступило анонимное обращение, доводы, указанные в обращении должны быть проверены полно и всестороннее в установленные законом сроки, в тоже время, ответ на такое обращение даваться не должен.

С уважением, Евгений Косых.

01 октября 2020, 15:49
0
0
0
0
Влад
Влад
Клиент, г. Самара
А все-таки адвокат имеет такие полномочия передавать жалобы от доверителей, при этом не называя их в гос службы? А то получается странно, тогда вообще можно каждую компанию таким образом проверить и заявителя не найти
01 октября 2020, 15:57

Теоретически, адвокат может так сделать. Но нет гарантий того, что органы власти будут регистрировать и рассматривать такую жалобу.

01 октября 2020, 16:00
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Вопрос к коллегам: Каковы последствия, возможно ли доказать, что апелляционная жалоба и приложения к ней
Добрый день, Суд первой инстанции (гражданское дело) оставил апелляционную жалобу без движения, сославшись на то, что она была подана посредством электронной почты на адрес суда, но не как электронный документ с электронной подписью. Суд не принимает документы на бумажном носителе как они указывают на сайте суда – временно, до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки: «Подачу документов, в том числе, процессуальных, необходимо осуществлять посредством почтовой связи или сервиса Электронное правосудие в соответствии с требованиями, предусмотренными «Порядком подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа». Я хочу оспорить определение (оставление без движения апелляционной жалобы) как незаконное, нарушающее ГПК. Вопрос к коллегам: Каковы последствия, возможно ли доказать, что апелляционная жалоба и приложения к ней могли быть поданы и посредством электронной почты, так как суд сам в нарушении законодательства отказывает в принятии документов на бумажном носителе?!
19 августа, 07:30, вопрос №3084452, Дмитрий Владимирович, г. Новосибирск
2 ответа
Гражданское право
Определение кассационного суда общей юрисдикции каким судом должно быть заверено - им самим или возможно районным, при подаче кассационной жалобы в СК ВС РФ по гражданским делам?
Определение кассационного суда общей юрисдикции каким судом должно быть заверено - им самим или возможно районным, при подаче кассационной жалобы в СК ВС РФ по гражданским делам?
25 декабря 2020, 14:22, вопрос №2946278, Андрей, г. Екатеринбург
1 ответ
Семейное право
Могу ли я подать анонимную жалобу о лишении родительских прав на соседа-алкоголика?
Здравствуйте. Могу ли я подать анонимную жалобу о лишении родительских прав на соседа-алкоголика? И если могу, то как это реализовать?
13 августа 2017, 15:19, вопрос №1722899, Кирилл, г. Нижний Новгород
3 ответа
Трудовое право
Могу ли я отправить анонимную жалобу в прокуратуру на чужого работодателя?
могу ли я отправить анонимную жалобу в прокуратуру на работодателя, который не выплачивает моей подруге расчет с февраля месяца и угрожает, что не вернет деньги, если человек "откроет рот"
24 мая 2017, 16:14, вопрос №1646421, Дарья, г. Нижний Новгород
2 ответа
Гражданское право
Рассмотрят ли в прокуратуре анонимною жалобу?
Рассмотрят ли в прокуратуре анонимную жалобу студентов относительно того, что бухгалтерия на длительные сроки задерживает выплату стипендий?
28 февраля 2017, 17:45, вопрос №1555724, Александр, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 01.10.2020