8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не дали ознакомиться с материалами дела

Решением суда мне была назначена выплата неустойки за просрочку сдачи дома по договору ДДУ. Когда я отнëс исполнительные листы приставам, застройщик подал заявление тому же мировому судье об отсрочке выплаты неустойки до 1.01.2021 в соответствии с Постановлением Правительства N423. Я позвонил сразу в мировой суд секретарям и спросил: могу ли я ознакомиться с заявлением Застройщика, чтобы написать возражение. Секретарь мне ответил: «ждите, судья назначит заседание и Вы сможете ознакомиться со всеми документами и приобщить своë возражение». Я сказал, что слышал, что подобные дела по Постановлению N423 рассматриваются без участия сторон. Секретарь ответила, что заседание обязательно будет. Звонил потом ещë несколько раз, ответ был тот же: ждите даты заседания. Говорю: хорошо, буду ждать. ИТОГ: заседание состоялось без меня, возражение я так и не смог предоставить, ввиду того, что о заседании мне так и не сообщили, ознакомиться с заявлением об отсрочке мне так и не дали. Секретарь, которая меня заверяла, что позвонит, когда судья назначит заседание теперь говорит: «Вы должны были написать заявление на ознакомление с материалами дела, то что я Вам говорила по телефону к делу не пришьëшь». Заявление застройщика удовлетворили. Вопрос: 1). В каком формате я могу пожаловаться на этот беспредел (то что не дали ознакомиться и написать возражение) Например в форме частной жалобы это можно сделать? 2). На какие Конституционные и законодательные нормы можно сослаться? (Ввиду того, что не дали ознакомиться с материалами дела).

Показать полностью
, Антон, г. Пенза
Сергей Тарабрин
Сергей Тарабрин
Юрист, г. Рассказово

В соответствии со статьёй 

Статья 35. ГПК вы имеете право на ознакомление с материалами дела  

 ГПК РФ Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Но для этого вам нужно было написать заявление на ознакомление с материалами дела. Если бы вы  подали заявление  и вам бы не дали ознакомиться с материалами то вы бы могли подать жалобу. А в данном случае очень сложно доказать что вы вообще с этим требованием обращались. Нигде не зарегистрирована это заявление о том что вы вообще  пытались ознакомиться с материалами дела.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Административное право
Во время рассмотрения дела в первой инстанции не ознакомился с материалами дела)
Как можно ознакомиться с материалами дела по статье КоАП, если решение суда первого суда было обжаловано, и в суде вышестоящей инстанции (в другом городе - краевом центре) была назначена дата судебного заседания по апелляционной жалобе. (Во время рассмотрения дела в первой инстанции не ознакомился с материалами дела)
, вопрос №3151759, Александр Р, г. Сочи
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
На мой запрос в судебный участок с просьбой выслать на электронную почту для ознакомления материалы дела суд
Здравствуйте. Я проживаю в Санкт-Петербурге, зарегистрирован в Тольятти. Списали средства со счёта в банке по исполнительному производству согласно судебного приказа от июня прошлого года мирового судьи одного из судебных участков города Тольятти по иску коллекторского агентства. С материалами дела не знаком, в суд не вызывался, в разбирательстве не участвовал. Речь идёт о незаконных претензиях (на мой взгляд) истца в незавершённом судебном споре 8-летней давности между мной и банком. Банк ликвидирован и прекратил свою деятельность 8 лет назад. На мой запрос в судебный участок с просьбой выслать на электронную почту для ознакомления материалы дела суд ответил отказом в связи с (цитата) "На данный момент не предусмотрена техническая возможность дистанционного ознакомления с материалами дел, для ознакомления с материалами дела можете подойти завтра с 15:00 до 17:30, для вашей явки необходим паспорт, если будет Ваш представитель, то необходимо представить достоверность надлежаще заверенную." Напоминаю, я в Питере, судебный участок в Тольятти. Существует ли способ ознакомиться с материалами этого дела дистанционно для принятия оптимального решения о методах обжалования? Спасибо.
, вопрос №3175000, Алексей, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Прошу образец ходатайства о перенесении основного заседания, тк не ознакомлена с материалами дела, за сутки получила данные
Прошу образец ходатайства о перенесении основного заседания, тк не ознакомлена с материалами дела , за сутки получила данные. Нужна консультация специалиста.
, вопрос №3264142, Лилия, г. Соликамск
Гражданское право
Как мне повести себя грамотно, чтобы ознакомиться с материалами дела?
На сегодня назначен суд по иску коллекторского агентства ко мне. Второе заседание. Первое было отложено из-за неявки сторон в суд. С материалами дела я не знаком. Как мне повести себя грамотно, чтобы ознакомиться с материалами дела? Вероятно, там речь идет об истечении срока исковой давности.
, вопрос №3292477, Кирилл Балберов, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 29.09.2020