8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Тетя умерла 24 апреля 2020г, оставила завещание на квартиру на Софью, жену моего двоюродного брата, Ивана Софья

Вопрос о наследовании имущества

Тетя умерла 24 апреля 2020г, оставила завещание на квартиру на Софью, жену моего двоюродного брата, Ивана

Софья написала отказ от завещания в пользу другого двоюродного брата Петра с тем, чтобы не заниматься бумажной волокитой, взяв с него обещание, что после получения денег за продажу квартиры он их разделительно на троих ( меня, Марии, племянницы от другой сестры тети, Петра и Ивана.

При обращении к нотариусу Петра оказалось, что свидетельство о рождении тети в таком состоянии, что нотариус отказалась его принять ( не читается печать)

При обращении в загс в попытке восстановить документ, выяснилось, что нет никаких записей по месту рождения тети.

Состоялось заседание суда по установлению родства, Петру было отказано на основании:

1)Нет полного списка наследников и 2)полного описания наследства.

Вопрос: действительно ли это необходимо для доказательства родства?

У меня также есть сестра Анна, которая не претендует на наследство.

Вопрос: нужен ли ее заверенный у нотариуса отказ от наследства?

Ещё у тети были деньги на счете в банке, на которые она не оставила завещания.

Подскажите, пожалуйста,

1. есть ли шанс нам племянникам доказать родство в данных обстоятельствах?

Я хочу подать на долю наследства на счёт в банке

ВОПРОС: стоит ли мне также подавать на долю по квартире или отказ Софьи от наследства в пользу Петра лишает меня какой либо возможности получить свою долю?

20 сентября 2020, 18:03, Maria, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

1)Нет полного списка наследников и

Вопрос: действительно ли это необходимо для доказательства родства?

Maria

Здравствуйте!

да, в заявлении необходимо указать не только заявителя, но и заинтересованных лиц. Поэтому необходимо было прописать всех племянников

2. Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц.

Если он не согласен с определением суда об отказе, то имеет право подать частную жалобу в апелляционный суд (ст. 331 ГПК РФ).

стоит ли мне также подавать на долю по квартире или отказ Софьи от наследства в пользу Петра лишает меня какой либо возможности получить свою долю?

Maria

Отказ от наследства по завещанию в пользу Петра лишает вас права на квартиру, но не лишает вас права на деньги на счете, т.к. это незавещанное имущество.

нужен ли ее заверенный у нотариуса отказ от наследства?

Maria

В данной ситуации вам стоит сказать нотариусу при подаче заявления о принятии наследства на деньги, что есть еще наследница Анна. Нотариус вышлет в ее адрес письмо с уведомлением об открытии наследства. Если Анна никак не отреагирует на письмо до истечения срока принятия наследства, то вы получите свидетельство о праве на наследство без какого -либо заявления Анны.

1. есть ли шанс нам племянникам доказать родство в данных обстоятельствах?

Maria

Соберите все необходимые документы и подайте заявление на установление родства с тетей. Считаю, что возможность есть. Но перед этим обязательно до истечения 6 месяцев на принятие наследства подайте заявление о принятии наследства нотариусу, чтобы срок не пропустить.

20 сентября 2020, 19:26
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Вам надо было прежде чем отказыаваться от наследства Софье посмотреть в порядке ли все документы, подтверждающие родство. Она же могла отказаться только в пользу родственника тети согласно ст. 1158 ГК РФ. Значит вам в суде надо устанавливать факт родственных отношений теперь. Другие двоюродные будут указаны в иске ответчиками. Если завещание только на квартиру значит на всё остальное имущество родственники вправе претендовать также, но подтверждая родство с тетей. Или в суде отказываться от наследства. Вы можете подать на часть квартиры, в надежде что Петр не докажет свое родство с тетей. А Софья уже отказалась от наследства.. Тогда у вас есть шанс.

20 сентября 2020, 21:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Мне необходимы документы для подтверждения родства с моим двоюродным братом
Добрый день! Мне необходимы документы для подтверждения родства с моим двоюродным братом. Он отдельно захоронен на нашем участке на кладбище, как отдельное захоронение, еще 20 лет назад. Тогда никто не просил у моей бабушки, которая тогда владела книжкой на этот участок, подтверждения родства. Моего двоюродного брата захоронили на основании рукописного заявления. Сейчас у меня встал вопрос переоформить эту "ритуальную" книжку владения участком на кладбище, на себя. От меня в фирме РИТУАЛ на кладбище требуют подтверждения нашего с ним родства. Его мать, моя тетя, мне в документах на брата, что бы подтвердить родство, категорически отказала, хотя и сама его никогда за 20 лет не навещала. Денег хочет, выжимает. ЗАГСы и МФЦ мне сказали, что пока тетя жива, они мне документы никакие не дадут, без её участия. И вот вопрос. Безвыходная ситуация. Как быть, куда бежать? Ритуал требует, тетя - отказала, МФЦ и ЗАГСы - ссылаются на невозможность их выдачи. Понятно, что, скорее всего через суд, я смогу их получить, но, опять же расходы, связанные с судом, я хотела бы переложить на неё. Возможно ли? Наказать её за такое отношение к семье, правда, уже все умерли. И вот 2 вопроса: как получить без неё документы и возможно ли, если я буду обращаться за ними в суд, переложить на неё все расходы, с ним связанные? Благодарю Вас.
11 июля, 09:02, вопрос №3067354, Анна, г. Москва
6 ответов
Семейное право
Прощадь моего двоюродного брата?
Мой двоюродный брат умер 11 июля 2020г.Я его не видел 15 лет.Он сообщил своим друзьям,о том что у него нет родственников и написал завещание на друга, который за ним ухаживал.Могу ли я претендовать на жил.прощадь моего двоюродного брата?
08 августа 2020, 15:49, вопрос №2838339, Александр, г. Мурманск
3 ответа
Наследство
Как быть, если отчим оставил завещание на меня и моего брата?
Добрый день! Умер отчим , оставив завещание на меня и моего брата на свою долю (1/2 долевая собственность) в квартире. На данный момент я уже являюсь собственником 1/4 доли в этой квартире. Я проживаю по другому адресу и брат тоже собственник другого жилья, где и проживает. В квартиру отчима брат не пускает, не дает ключи от двери, придумывая разные отговорки, что кто-то украл ключи, дубликат сделать невозможно и т.д. и т.п.Соответственно документов, необходимых для открытия наследственного дела у меня тоже нет. Запросил дубликат свидетельства о смерти из ЗАГСА, но получил отказ, так как отчим официально не усыновлял нас с братом (мы были на тот момент уже совершеннолетними).Нотариус для того, чтобы поднять завещание спрашивает свидетельство о смерти. Получается замкнутый круг: без открытия дела мне не выдают дубликат о смерти, а без этого дубликата дело не открывают.Как быть в такой ситуации? ( Расходы по ритуальным услугам оформлены на брата, но я перечислил ему на счет в банке 50% от общей суммы. Оплата коммунальных услуг тоже пополам.)
24 июля 2018, 15:24, вопрос №2060868, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Наследство
Может ли мой двоюродный брат как-то оформить все на себя?
Здравствуйте. У меня сложилась такая ситуация, умер дядя(он проживал в другом городе). Своих детей у него не было, ближайшие родственники-родители, два брата и жена умерли. Остались только племянники - это мой двоюродный брат,проживающий с дядей в одном городе и я с родным братом. Получается, что мы втроем остаемся прямыми наследниками на квартиру и его имущество. Со слов двоюродного брата, нам стало известно, что дядя написал завещание на квартиру только на него. При всем при этом, он всячески он не хотел, чтобы мы увидели это завещание. Также у дяди остались небольшие денежные средства(50 тысяч). Двоюродный брат говорил, что якобы так хотел дядя, квартира-ему, а деньги-нам. Но когда оставалось совсем мало времени на подачу документов для вступления в права на наследство, мы решили съездить в тот город к нотариусу, где проживал дядя. Мы попросили нотариус зачитать завещание и были очень удивлены тем, что оказывается дядя написал завещание только на 1/2 квартиры, а остальная часть квартиры в завещание не была включена. Как нам потом объяснил нотариус, что другая половина квартиры и все имущество делится на нас троих и мы оформили заявление на право наследства. Узнав о том что мы были у нотариуса и увидели завещание, брату не понравилось. Он сказал, что вы ничего не получите и квартира будет моей. Вопрос: Может ли мой двоюродный брат как-то оформить все на себя, так как он будет основным квартиросъемщиком? А если нет, то как мы сможем получить свои доли на квартиру?Если он не пожелает отдавать деньги или продавать квартиру, то по истечении какого срока мы сможем потребовать свою долю? И как это можно сделать? А добровольно он отдавать не захочет.
19 ноября 2014, 22:05, вопрос №623169, Светлана Владимировна, г. Москва
2 ответа
Наследство
Моя бабушка умерла в 2013г. и оставила завещание на дом своей дочери-моей тете. Моя мать(родная сестра тети)тоже умерла в 2008г. Имею ли я право на долю?
Моя бабушка умерла в 2013г. и оставила завещание на дом своей дочери-моей тете.Моя мать(родная сестра тети)тоже умерла в 2008г.Имею ли я право на долю?
18 июля 2013, 05:05, вопрос №130206, Иван, г. Ярцево
2 ответа
Дата обновления страницы 20.09.2020