8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какую расписку/бумагу и где мне надо подписать, что я не буду претендовать на сумму первоначалке, в случае раздела квартиры?

Добрый день! Оформили ипотеку с молодым человеком, не состоя в браке. Первоначальный взнос платил он. Какую расписку/бумагу и где мне надо подписать, что я не буду претендовать на сумму первоначалке, в случае раздела квартиры?

, Елена, г. Казань
Марина Владимирова
Марина Владимирова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Елена, добрый день.

Начну с того, что квартира преобретенная в период сожительства не будет подлежать разделу, она останется собственностью того из вас, на кого изначально была оформлена. Если же квартира оформлена в совместную долевую собственность, то спора не возникнет вообще.

Согласно ст. 36 СК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Если же Вы планируете оформить ваши отношения официально, а следовательно и ипотека будет выплачиваться в период брака, то рекомендую составить брачный договор у нотариуса, оговорив там данный вопрос.

В силу чт. 40 СК РФ, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Согласно ст. 41 СК РФ, 

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

С уважением, юрист по семейному и трудовому праву, Владимирова М.А.

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Казань

Квартира в долевой собственности, но вопрос не в этом, а в сумме первоначального взноса. Вот квартира стоит 3 миллиона. первоначалка 1 миллион. Если вдруг придется делить квартиру, мы хотим этот самый миллион вычесть и делить между собой оставшиеся 2. Потому что я не вносила ничего. Что бы это не было на словах, необходим документ, а какой, подскажите, пожалуйста?

Подскажите, квартира оформлена на каждого в размере 1/2?

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
На словах она говорит, чтобы я не переживала, никому из них ничего не нужно, брать письменный отказ от них, что не будут претендовать и оспаривать завещание после смерти, не хочет
добрый день! Одна знакомая бабушка, попросила меня ухаживать и заботится о ней, по сколько она старенькая а детей нет. Обещала переписать завещание на квартиру, но есть племянница, которая живет далеко , и у племяннице есть дочь и внуки, также бабушка не договаривает по поводу неродной дочери мужа, с которым не была расписана, мне одно говорит, другим людям другое. Естественно, сейчас она никому не нужна, это тяжелый труд и никто не хочет ухаживать, за стариком-инвалидом. На словах она говорит, чтобы я не переживала, никому из них ничего не нужно, брать письменный отказ от них, что не будут претендовать и оспаривать завещание после смерти, не хочет. Скажите пожалуйста какой род соглашения больше всего гарантирует, что после смерти квартира останется у меня и не будет делится между желающими родственниками Я знаю что есть договор ренты, но она его боится заключать, вдруг передумает, а через суд решать тяжело Есть ещё наследственный договор, но насколько он будет «крепче» простого завещания?
, вопрос №3255796, Анастасия, г. Москва
Наследство
Какой документ лучше оформить, чтобы жене не платить налог после того, как вся квартира будет в ее собственности, чтобы это не считалось новым доходом или обогащением?
Здравствуйте! С мужем в браке приобретена квартира, оформлена только на жену. Нужно сделать так, чтобы квартира принадлежала безоговорочно жене, чтобы родители и несовершеннолетний ребенок от первого брака мужа не могли претендовать на наследство в случае смерти мужа. Какой документ лучше оформить, чтобы жене не платить налог после того, как вся квартира будет в ее собственности, чтобы это не считалось новым доходом или обогащением? Можно предложить любые варианты вплоть до развода.
, вопрос №3261692, Диана, г. Москва
Недвижимость
Где гарантия что я погашу эту сумму а мой долг и вовсе нисколько не покроется?
Добрый день. Я являюсь должником кварплате (сумма моего долга на данный момент 40000). В 2019 году я разделяла счета по оплате коммунальных платежей в связи с тем, что я не проживаю по прописке ( прописаны я и мать) с 2019 года и не пользуюсь никакими услугами (электроэнергия, водоснабжение, теплоэнергия и тд) и что моя мать вовсе не работает и не платит за квартиру. 6 мая мне пришло уведомление с госуслуг о том, что на меня возбуждено исполнительное производство в размере 28 907,2 р. так же следом пришло постановление об объединении исполнительного производства в сводное по солидарному взысканию т.е. на меня и мою мать. Я пытаюсь понять из чего складывается эта сумма 28 907,2 р. ? Это задолженность моя или матери или наша совместная. То что у меня есть задолженность я знаю и я ее погашу. Но вот это мне не понятно. Где гарантия что я погашу эту сумму а мой долг и вовсе нисколько не покроется? Как это выяснить? И еще вопрос. Если я оформлю временную регистрацию (или выпишусь по данному адресу Молодежной) по другому месту проживания, но моя мать (Основская) все еще не будет платить за квартиру, меня будут привлекать ко всяким исполнительным производствами или нет? Подскажите пожалуйста как быть в таком случае
, вопрос №3276632, Анжелика, г. Москва
Семейное право
Какие рекомендации для меня, я же не могу законно воспрепятствовать её доступу в квартиру
Добрый вечер. В настоящее время нахожусь в браке, есть маленький ребёнок (год). Готовлюсь к разводу и разделу имущества (квартира). В квартире у нас с женой общая совместная собственность. Сейчас в моё отсутствие жена без моего согласия выносит бытовую технику и всё что может унести. Вопрос как я могу этому воспрепятствовать. Возможно составить какую то юридически значимую опись, что бы на суде сказать что имущества было больше и делить надо не только то что осталось в квартире. Кто может сделать такую опись или оценку? Какие рекомендации для меня, я же не могу законно воспрепятствовать её доступу в квартиру.
, вопрос №3281017, Виталий, г. Москва
Жилищное право
Брат считает, что жена ни на что не может претендовать, кто прав?
Доброе утро, в 2016 купили квартиру брат и сестра, квартиру оформили на сестру так как она брала ипотеку, а платили оба. Сестра отказывалась оформить на двоих квартиру. В 2021 брат женился сестра теперь утверждает что переоформлять на двоих не будет так как теперь жена брата будет претендовать на долю в квартире при разводе или иных случаях. Брат считает, что жена ни на что не может претендовать, кто прав? Как разрешить ситуацию? Спасибо
, вопрос №3333608, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 18.09.2020