Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

В силе ли закон?

Не могу найти в интернете. В силе ли закон (часть 3 статьи 7 федерального закона от 24.07.1998 г. № 124-фз)?

05 Ноября 2013, 18:11, вопрос №286454 Сергей, г. Новопавловск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Закон действующий.

    С сайта Консультант+

     Статья 7. Содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов
     1. Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, должностные лица указанных органов в соответствии со своей компетенцией содействуют ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством Российской Федерации объема дееспособности ребенка посредством принятия соответствующих нормативных правовых актов, проведения методической, информационной и иной работы с ребенком по разъяснению его прав и обязанностей, порядка защиты прав, установленных законодательством Российской Федерации, а также посредством поощрения исполнения ребенком обязанностей, поддержки практики правоприменения в области защиты прав и законных интересов ребенка.(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    2. Родители ребенка (лица, их заменяющие) содействуют ему в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов, с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством Российской Федерации объема дееспособности ребенка. 

    3. Педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты, которые осуществляют функции по воспитанию, обучению, охране здоровья, социальной поддержке и социальному обслуживанию ребенка, содействию его социальной адаптации, социальной реабилитации, могут участвовать в установленном законодательством Российской Федерации порядке в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в государственных органах и органах местного самоуправления.(п. 3 в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    4. Общественные объединения (организации) и иные некоммерческие организации могут осуществлять деятельность по подготовке ребенка к реализации им своих прав и исполнению обязанностей.(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

    -----------------------

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    05 Ноября 2013, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Предыдущая редакция

    3. Педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за работу по воспитанию, образованию, охране здоровья, социальной поддержке и социальному обслуживанию ребенка, по поручению органов опеки и попечительства и других компетентных органов могут участвовать в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в органах образования, здравоохранения, труда и социального развития, правоохранительных и других органах, занимающихся защитой прав ребенка.(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

    05 Ноября 2013, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Учитель оскорбил ученика. Какое наказание. И на какие законы, статьи... можно опереться?

    05 Ноября 2013, 18:46
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Сергей!

    В данном случае можно расценить как административное правонарушение — оскорбление в соответствии со ст 5.61 КоАП РФ. 

    Согласно данной статьи, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. Согласно ст. 28.4 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.61 настоящего Кодекса, возбуждаются прокурором.

    Поэтому Вам надо обратиться в прокуратуру с заявлением о привлечении данного преподавателя к административной ответственности.

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

    05 Ноября 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Статья 5.61. Оскорбление

    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

    3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    Если неприличной формы не было, то  согласно ГК

    Статья 151. Компенсация морального вреда
    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

    05 Ноября 2013, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Нужно сказать, что административная ответственность наступает с 16 лет.

    05 Ноября 2013, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats