336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Срок исковой давности

Здравствуйте!

Вкратце, ситуация такая: брал займ в МФО в 2017 году. С 28.04.17г. начал течь СИД, 27-го апреля 2020 года МФО получила судебный пиказ (до этого времени никаких отношений я с данной конторой не имел: ни грозных звонков, ни писем, ничего не было, равно и каких бы то ни было судебных разбирательств), который я отменил 06 мая 2020 года. 02.06.2020 МФО подало иск, я заявил о пропуске СИД, но суд отклонил ходатайство, мотивировав тем, что в последний день течения срока был выненсен Судебный приказ и, хотя он и отменён, но срок исковой давности автоматически удлинился на полгода. Правомерно ли это? Есть ли смысл оспаривать данное решение или это безперспективно?

Сразу заранее вопрос: если это бесперспективно, как подать на перерасчёт процентов и возможно ли это, т.к. я предполагал, что срок исковой давности однозначно пропущен и других претензий не предъявлял? Суть такая, что основного долга они предъявляют 20.000, процентов 8.500, и далее проценты на проценты 31.500, неустойка 10.420.

Спасибо заранее за ответы.

16 Сентября 2020, 11:13, вопрос №2862859
300 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
341
ответ
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В силу пункта 1 статьи 204 ГК РФ срок исковой давности не течет с момента обращения за судебной защитой, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа либо обращения в третейский суд, если такое заявление было принято к производству. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (с изменениями и дополнениями)

Таким образом, срок исковой давности прерывается со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа. Про неустойку необходимо в суде заявить ходатайство, либо предоставить возражения о её снижении в соответствии со ст. 333 ГК РФ

16 Сентября 2020, 11:28
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Апатиты

То что он прерывается я знаю и это, в принципе, логично. Вопрос в другом: после отмены судебного приказа у МФО оставался один (!) день СИДа, в который они естественно не могли уложиться. Однако суд заявил, что срок после отмены СП увеличился ещё на шесть месяцев и отклонил ходатайство о применении СИД. Вот ЭТО правомерно?

И далее, как подать возражения о снижении, если суд уже прошёл (на заседании, к сожалению, не был, готовился в больницу, да и сомнений не вызывало, что со сроками может быть что-то не так)

16 Сентября 2020, 11:38
341
ответ
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Скорее всего суд сослался на следующее:

В соответствии с п 4. ст. 202 ГК РФ со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока исковой давности, если она составляет менее шести месяцев,удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, до срока исковой давности.

Правило п. 4 ст. 202 ГК РФ о продлении срока исковой давности до шести месяцев касается тех обстоятельств, которые поименованы в п. 1 ст. 202 ГК РФ и характеризуются неопределенностью момента их прекращения.Об этом сказано в обзоре Верховного Суда Российской Федерации № 1от 24 апреля 2019 г. 

В статье 202 ГК РФ течение срока исковой давности приостанавливается:

1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение;
3) в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);
4) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.

Поскольку в Ваш случай не указан в статье 202 ГК РФ, то необходимо обжаловать решение суда.

Про неустойку.

При взыскании неустойки с иных лиц правила статьи 333 ГК РФ могут применяться не только по заявлению должника, но и по инициативе суда, если усматривается очевидная несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства (пункт 1 статьи 333 ГК РФ). В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, свидетельствующие о такой несоразмерности (статья 56 ГПК РФ, статья 65 АПК РФ). При наличии в деле доказательств, подтверждающих явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства, суд уменьшает неустойку по правилам статьи 333 ГК РФ. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

Снизить неустойку можно в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы, поскольку суд мог по своей инициативе снизить неустойку, поскольку она является несоразмерной.

Если необходима помощь в подготовке документов обращайтесь в личное сообщение.

16 Сентября 2020, 11:49
Сергей
клиент, г. Апатиты

Спасибо, Юрий.

16 Сентября 2020, 11:54
341
ответ
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Сергей, скорее всего в части приостановлении сроков исковой давности суд может быть прав. Есть другие разъяснения, указанные в  Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».

В пункте 18 вышеуказанного постановления, в случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев (пункт 1 статьи 6, пункт 3 статьи 204 ГК РФ). Именно в ГПК РФ про продление сроков в связи с отменой судебного приказа не указано.

Про неустойку можно снизить в апелляционном порядке.

16 Сентября 2020, 12:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут