8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли претендовать на наследство, если не было завещания, когда бабушка умерла, мамы уже не было в живых, а

Можно ли претендовать на наследство , если не было завещания, когда бабушка умерла, мамы уже не было в живых,а была жива тетка , она и вступила в наследство, меня обманула, сказала, что завещание было, прошло уже 12 лет, теперь тетка умерла и вступила в наследство моя двоюродная сестра.

15 сентября 2020, 11:15, Ольга, г. Краснодар
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Про пропуске срока на такое количество лет что-то трудно сделать. Только через суд и если доказывать что вы тоже после смерти бабушки ее имуществом пользовались. Но это если не было завещания.

Статья 1153 ГК РФ. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

15 сентября 2020, 11:21
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
Умер отец, с которым общались мало, на нем из наследства 1/2 доля квартиры, из первой очереди несколько человек
Добрый день. Вопрос по наследственному делу. Суть ситуации: умер отец. У него двое взрослых детей от первого брака и один несовершеннолетний ребёнок без регистрации брака. У умершего в живых остался его отец. Умершему принадлежала половина квартиры. Насколько мы понимаем, на эту долю претендуют трое детей и родитель. Он жил отдельно от нас. Что известно от родственников: в другой квартире находилась сумма денег, банковские карты. Возник ряд вопросов. 1. Можно ли узнать у нотариуса, было ли завещание? 2. Если завещание не было оставлено и наследство будет передаваться по закону. Список общих вопросов: 1 Необходимо ли взять расписку с родственников, которые нашли денежные средства в квартире? Можно ли считать эти денежные средства как наследство и использовать их для ведения наследственного дела, чтобы покрывать сопутствующие расходы? 2 Несовершеннолетний ребенок по закону претендует на обязательную долю в наследстве. Когда он эту долю может запросить? При достижении совершеннолетия либо это может сделать за него его мать? Можно ли попросить её отказаться от этого имущества? 3 Нужно ли обращаться на место работы умершего, чтобы получить сумму больничного? Если да, то кто может это сделать. Список вопросов, касающихся наследственного дела: 4 Кто может открыть наследственное дело через нотариуса? Обязательно наследники из первой очереди (они есть) или другие родственники? 5 С какими документами в первую очередь необходимо обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела? Это должен сказать нотариус. 6 Можно ли оформить доверенность на свою маму (бывшую жену умершего), находясь в другом городе и другой стране (оба варианта), чтобы она вела дела? Каким образом это делается? Возможен ли вариант оформления доверенности онлайн и можно ли физически не присутствовать при ведении дела (на каких условиях – цифровая подпись, например)? 7 Какие именно операции при ведении наследственного дела в обязательном порядке будут оплачиваться? Думаю, все операции, за любой чих. Список вопросов, касаемых полномочий нотариуса. Может ли нотариус сделать запрос: a на проведение последних операций по банковским счетам? Если да, то за какой период. b на розыск имущества наследодателя? Включая его данные о вкладах, сейфах и ИИС. c на получение информации об имеющихся обязательствах? Долги перед банком (на каких условиях) и т.д. d на информацию о том, была ли застрахована жизнь?
19 ноября 2020, 17:17, вопрос №2915551, Анна, г. Новосибирск
11 ответов
Наследство
Имею ли я право претендовать на наследство, если не было завещания?
У меня умер дед, у него дочь(моя тетя и у нее сын), и сын(мой отец) он умер, кому что достанется? И Тетя продает уже квартиру, а на счет остального молчит ни чего не говорит
29 мая 2018, 19:12, вопрос №2010303, Маршал Сергей Александрович, г. Далматово
2 ответа
Наследство
Кто имеет право на наследство, если не было завещания?
Добрый вечер!Я бы хотела узнать, у меня умер отец. 26 числа проходит пол года со дня смерти.И я должна вступить в наследство. Все документы у меня подготовлены. Но дело в том, что у него не было составлено завещания. И сейчас мне позвонила жена его брата и сказала, что так как завещания не было, то родные братья могут тоже претендовать на наследство. Отец мой был давно разведен, я единственный его ребенок, но есть у него 2 родных брата. Действительно ли они могут претендовать на наследство? В наследство входит земельный участок и дом.
22 июня 2017, 18:57, вопрос №1675830, Светлана, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Наследство
Можно ли отсудить наследство, если завещание было переоформлено?
здравствуйте! скажите пожалуйста в 2014 году двоюродный брат папы составил завещание на меня.сегодня(20.03.2017) нас поставили в известность что он умер 12марта . Завещание переделал на хожалку .Нам даже не сообщили о похоронах.Ранее с им разговаривали нам не чего он не говорил.что нам нужно делать?.мы живём в Каменском районе в городе Камень-на-Оби,а завещатель проживал в городе Новосибирске.
20 марта 2017, 05:38, вопрос №1577681, Семён, г. Камень-на-Оби
1 ответ
Наследство
Можно ли оспорить наследство, если оно было неправильно назначено, а наследник уже умер?
В 1997 г мой ныне покойный отец получил наследство от своего умершего отца, который в свою очередь был женат на другой женщине, не являющейся для него матерью. У моего отца также была сестра, с которой они получили поровну. Соответственно нотариус установил что мой отец претендует "почему-то" только на 1/3 долю от участка и 1/6(!) от квартиры. Все давно уже продано, но имею ли я право как сын уже умершего отца оспорить это решение? Даже несмотря на то что наследства по факту уже нет.Так как по праву мой отец должен был получить именно 1/3 от квартиры, также как и от участка.
28 августа 2016, 23:36, вопрос №1359736, Марсель, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.09.2020