8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Незаконная продажа квартиры

Примерно в 1992-1993г. государство выделило на нашу семью (мать, отец, сын (я), дочь) 2-х комнатную квартиру в г.Саров Нижегородской области. Через несколько лет родители развелись, и отец остался жить в этой квартире, а мать вместе со мной и сестрой уехала жить в Беларусь (там у нее была квартира). После того, как я окончил школу, отец забрал меня жить в г.Саров, где я поступил в институт. Я стал менять гражданство (белорусское на российское). При этом в процессе оформления документов отец заставил меня отказаться от собственности (аргументировав, что так надо для гражданства, а как только я стану гражданином России, он сразу оформит на меня долю) и приватизировал 2-х комнатную квартиру на себя. С того момента прошло более 5-ти лет, я прописан в этой квартире, но до сих пор не являюсь ее собственником. Сейчас отец заявляет мне, что продал эту квартиру, оформил договор купли-продажи и я обязан выписаться из нее в ближайшее время. Я согласия на продажу не давал, никаких документов не подписывал, он же утверждает, что я ни на что прав не имею и обязан выписаться.

В связи с этим вопросы:

1. законна ли продажа квартиры без моего ведома.

2. имею ли я право потребовать с него компенсацию за свою долю жил.площади.

26 ноября 2012, 19:21, Андрей, г. Саров
Алексей Юрьев
Алексей Юрьев
Юрист, г. Кирсанов

Здравствуйте Андрей!

Единственным собственником квартиры являлся ваш отец, правильно?

Собственник имеет полное право распоряжаться данным имуществом и ему ни нужно никакого согласия(за исключением если состоит в боаке согласия супруги).

По вопросу вашей выписки он тоже прав, но по решению суда. Какую компенсацию вы хотите получить? В чем выражается ваша доля на жилплощадь? У вас есть свидетельство? Извините, если я не правильно понял смысл вашего вопроса прошу уточнить.

Если что-то не понятно или нужна помощь при подготовке документов пишите.

E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

Лучшая благодарность – Ваш положительный отзыв.

УДАЧИ ВАМ!!!!

26 ноября 2012, 19:34
1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Саров

Спасибо вам за ответ. Собственниками являлись мы с отцом, но в процессе смены гражданства он подсунул мне бумагу, в которой я отказался от собственности. Я подписал эту бумагу, т.к. он сказал, что без этой подписи мне не дадут российское гражданство (сейчас я понимаю, что он меня обманул, а в тот момент я и предположить не мог о таком). Мне было 19 лет, сейчас мне 27. А моя доля, как раз, как я считаю, это половина квартиры. Но, похоже, я сам сам отказался от нее и ничего формально не могу требовать с отца.

27 ноября 2012, 13:37
Консультация юриста бесплатно
Римма Спирина
Римма Спирина
Юрист, г. Коломна

Здравствуйте, Андрей!

Для ответа на Ваш вопрос, необходимо несколько уточнений, сколько лет Вам было, когда отец приватизировал Вашу квартиру и что означает Ваше "отец заставил меня отказаться от собственности", если квартира была на тот момент не приватизирована (у Вас было право пользования, а не право собственности).

Если Вы на момент приватизации уже были совершеннолетним, то скорее всего, Вы писали согласие на оформление договора приватизации на Вашего отца. ..

И сейчас, если Ваш отец продал квартиру, Вы выписываться не обязаны!!!

Вас снять с регистрационного учета могут только или по Вашему письменному заявлению или по решению суда. А если на момент приватизации Вы имели право проживать в этой квартире, то это право за Вами сохраняется.

26 ноября 2012, 19:42
1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Саров

Большое спасибо за ответ. На момент приватизации мне было 19 лет. И похоже я подписал согласие на оформление договора приватизации на отца. Я правильно понимаю, что я могу проживать в этой квартире с новыми владельцами?

27 ноября 2012, 13:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Вопрос: Может ли он после продажи квартиры подать в арбитражный суд на признание его банкротом и тем самым сделать незаконной сделку по продаже своей доли квартиры?
У одного из собственников (3 собственника) продаваемого имущества (квартиры) есть долги по алиментам 560000 руб.(это единственные долговые обязательства, давность с 2001 года и единственное имущество). Вопрос: Может ли он после продажи квартиры подать в арбитражный суд на признание его банкротом и тем самым сделать незаконной сделку по продаже своей доли квартиры?
17 июня, 12:07, вопрос №3056307, Ирина Витальевна, рп. Савинский
5 ответов
Недвижимость
Продажа квартиры без кадастрового номера
Возможно ли такое, если кадастрового номера нет в базах и куда можно сообщить о незаконной продажи квартиры?
13 февраля 2017, 13:27, вопрос №1537588, Оксана, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я возобновить дело и отсудить квартиру, проданную незаконным путем?
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, я хотела бы проконсультироваться по поводу незаконной продажи квартиры. В 1995 году мою маму под давлением в принудительном порядке и с угрозой для жизни заставили подписать документы купли продажи квартиры, на тот момент мне было 11 лет, я проживала с бабушкой. В замен после этой незаконной сделки мою маму поселили в КГТ без документов на эту жилплощадь (мотивируя тем, что документы на эту КГТ отдадут позже). Спустя 6 месяцев к моей маме пришли люди, предоставили документы на КГТ и попросили ее съехать с данной жилплощади, поскольку к данному место проживанию не имеет никакого отношения. Таким образом моя мама осталась фактически на улице. Она долгое время жила у сестры, у подруг, поскольку ей некуда было пойти. Позже моя мама обратилась в суд, но безрезультатно, потому что у нее не было прописки, а без прописки ее не брали на работу, а соответственно у нее не было денег на оформление справок и документов. Но суд все же состоялся и некоторым потерпевшим по этому делу вернули квартиры, а мошенников осудили с конфискацией имущества. На данный момент, я хотела бы узнать могу ли я возобновить дело и отсудить квартиру, не смотря на то, что за это время квартира была перепродана несколько раз? Заранее спасибо.
28 марта 2016, 12:04, вопрос №1198227, Татьяна, г. Кемерово
1 ответ
Все
Незаконная продажа квартиры
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как поступить и с чего начинать разбирательство по незаконной продаже квартиры, т. е у моей тети без ее ведома забрали зеленку и как оказалось в последствии продали квартиру, мы заказали справку из егрп и узнали что в ее квартире новый собственник, как нам поступить, подскажите, пожалуйста.
11 июля 2015, 16:04, вопрос №902069, Оксана Агафонова, г. Челябинск
1 ответ
Недвижимость
Незаконная продажа жилья,без ведома хозяина
Здравствуйте. 13 лет назад была продана квартира моего мужа,незаконно. Жена старшего брата без ведома,моего супруга,она забрала документы ссылаясь на то,что документы нужны в сельском совете. При продаже жилья мой супруг не присутствовал. О продаже квартиры,которая после смерти его матери была приватизирована на него( он являлся хозяином),он узнал спустя некоторое время. Будучи молодым и не имея знакомых,которые могли бы что-то подсказать он не стал ничего доказывать. В данный момент он приглашен в суд как истец,с целью подписать документы,что он не является собственником. новый хозяин квартиры не может прописать туда родственников т.к. на балансе в сельском совете квартира не числится( она является приватизированной и повторно не может быть приватизирована) Факт продажи жилья не подтвержден договором купи продажи ( есть только расписка,в которой указано от кого и кому переданы деньги и в какой сумме,а за что эти деньги переданы не указано. Лицо кому передавались деньги не является собственником жилья( это родственница,которая не оповестив моего супруга продала его квартиру) Что делать,подскажите пожалуйста.
06 января 2015, 16:02, вопрос №676339, Юлия, г. Кудымкар
2 ответа
Дата обновления страницы 27.11.2012