Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Незаконная продажа квартиры

Примерно в 1992-1993г. государство выделило на нашу семью (мать, отец, сын (я), дочь) 2-х комнатную квартиру в г.Саров Нижегородской области. Через несколько лет родители развелись, и отец остался жить в этой квартире, а мать вместе со мной и сестрой уехала жить в Беларусь (там у нее была квартира). После того, как я окончил школу, отец забрал меня жить в г.Саров, где я поступил в институт. Я стал менять гражданство (белорусское на российское). При этом в процессе оформления документов отец заставил меня отказаться от собственности (аргументировав, что так надо для гражданства, а как только я стану гражданином России, он сразу оформит на меня долю) и приватизировал 2-х комнатную квартиру на себя. С того момента прошло более 5-ти лет, я прописан в этой квартире, но до сих пор не являюсь ее собственником. Сейчас отец заявляет мне, что продал эту квартиру, оформил договор купли-продажи и я обязан выписаться из нее в ближайшее время. Я согласия на продажу не давал, никаких документов не подписывал, он же утверждает, что я ни на что прав не имею и обязан выписаться.

В связи с этим вопросы:

1. законна ли продажа квартиры без моего ведома.

2. имею ли я право потребовать с него компенсацию за свою долю жил.площади.

26 Ноября 2012, 22:22, вопрос №28617 Андрей, г. Саров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 927 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Андрей!

    Единственным собственником квартиры являлся ваш отец, правильно?

    Собственник имеет полное право распоряжаться данным имуществом и ему ни нужно никакого согласия(за исключением если состоит в боаке согласия супруги).

    По вопросу вашей выписки он тоже прав, но по решению суда. Какую компенсацию вы хотите получить? В чем выражается ваша доля на жилплощадь? У вас есть свидетельство? Извините, если я не правильно понял смысл вашего вопроса прошу уточнить.

    Если что-то не понятно или нужна помощь при подготовке документов пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Лучшая благодарность – Ваш положительный отзыв.

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    26 Ноября 2012, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо вам за ответ. Собственниками являлись мы с отцом, но в процессе смены гражданства он подсунул мне бумагу, в которой я отказался от собственности. Я подписал эту бумагу, т.к. он сказал, что без этой подписи мне не дадут российское гражданство (сейчас я понимаю, что он меня обманул, а в тот момент я и предположить не мог о таком). Мне было 19 лет, сейчас мне 27. А моя доля, как раз, как я считаю, это половина квартиры. Но, похоже, я сам сам отказался от нее и ничего формально не могу требовать с отца.

    27 Ноября 2012, 16:37
  • Юрист - Спирина Римма

    Здравствуйте, Андрей!

    Для ответа на Ваш вопрос, необходимо несколько уточнений, сколько лет Вам было, когда отец приватизировал Вашу квартиру и что означает Ваше "отец заставил меня отказаться от собственности", если квартира была на тот момент не приватизирована (у Вас было право пользования, а не право собственности).

    Если Вы на момент приватизации уже были совершеннолетним, то скорее всего, Вы писали согласие на оформление договора приватизации на Вашего отца. ..

    И сейчас, если Ваш отец продал квартиру, Вы выписываться не обязаны!!!

    Вас снять с регистрационного учета могут только или по Вашему письменному заявлению или по решению суда. А если на момент приватизации Вы имели право проживать в этой квартире, то это право за Вами сохраняется.

    26 Ноября 2012, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ. На момент приватизации мне было 19 лет. И похоже я подписал согласие на оформление договора приватизации на отца. Я правильно понимаю, что я могу проживать в этой квартире с новыми владельцами?

    27 Ноября 2012, 16:40
stats