Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Что делать.

Здравствуйте. У меня такая проблема мой отец прописал в своём доме сожительницу на постояно. После его смерти по завещанию дом перешёл сожительнице кроме её в доме не кто не прописан и она теперь хочет продать этот дом. Какие права я имею на этот дом и может ли она продать этот дом без моего ведома?    СПАСИБО.

25 Декабря 2011, 23:44, вопрос №286 Александр, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов
    День добрый!! Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Таким образом, вы вправе претендовать на обязательную долю в наследстве в случае, если будете соответствовать указанным выше критериям. Спасибо! С уважением, Маша!
    26 Декабря 2011, 00:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый вечер!

    Мария абсолютно правильно ответила.

    Добавлю только небольшое резюме с литературным переводом.

    Вы можете оспаривать свои права ТОЛЬКО в случае, если Вы несовершеннолетний или нетрудоспособный.

    В иных случаях сожительница Вашего покойного батюшки имеет полное право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться указанным в завещании имуществом.

    Есть правда еще один способ, сложный и не всегда нравственный. Попробовать оспорить завещание. Для этого могут служить доказательства того, что Ваш покойный батюшка в момент написания завещания не осознавал своих поступков, действовал под давлением или угрозами и т.п. Подумайте, стоит ли затевать такую войну и как бы на это посмотрел отец, будь он жив.

    С уважением, Евгений

    26 Декабря 2011, 00:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте. Я бы хотел уточнить мой вопрос дело в том что я уже на пенсии по старости. Спасибо.

    26 Декабря 2011, 08:31
stats