8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Договор с управляющей компанией

Я являюсь собственником 1/2 квартиры. Собственность оформила недавно (в процессе развода). Собственником второй 1/2 является бывший муж. Муж ещё при покупке квартиры заключил договор с управляющий компанией. Я в этой квартире не проживаю. Коммунальные платежи муж полностью оплачивает. ВОПРОСЫ: есть ли необходимость мне составлять договор с управляющей компанией? И что будет если этого не сделать?

10 сентября 2020, 23:23, СОЗДАЙ СЕБЯ, г. Москва
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, вообще, по правилам ст. 162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом заключается с каждым собственником. Такой договор заключается по итогам выбора управляющей компанией путем голосования и в случае выбора в установленном порядке управляющей компании при наличии кворума договор считается заключенным даже, если кто-то из собственников не участвовал на собрании и не подписал договор. Поэтому официально договор Вам заключать не обязательно, если он уже заключен при наличии кворума на собрании договор считается заключенным всеми собственниками, ответственности, если Вы не подписали отдельный договор Вы никакой не несете, просто в квитанциях будет стоять имя бывшего мужа, однако, Вы как сособственник также несете обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги(ст. 162 ЖК РФ) пропорционально имеющейся у Вас собственности.

11 сентября 2020, 00:33
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как составить договор аренды территории для прогулок, между частным садом и управляющей компанией?
как грамотно составить договор аренды территории для прогулок между управляющей компанией и частным садом? Хотим получить лицензию на осуществление образовательной деятельности, получили заключения. Загвоздка в данном договоре. Управляющая компания готова подписать и ждут от нас договора. А как его правильно составить - незнаю. Помогите пожалуйста
27 апреля 2017, 10:38, вопрос №1622826, Светлана,
1 ответ
ЖКХ
Управляющая компания работает без договора с жильцами, должны ли платить за время отсутствия договора?
3 года назад на собрании выбрали управляющую компанию и все эти 3 года люди требуют договора с жильцами .он не заключался. 7 дней назад нам предоставили договор в нём указаны обязанности сторон ответственность и тд и тп стандартный договор управляющей компании с жильцами.договор сказали надо подписать задним числом 2013 годом.у нескольких жильцов скопился долг так как они отказывались платить .а теперь пришло уведомление с суда о том что имеется задолженность . На каком основании вообще люди должны платить если договоров нет с УК и Жильцами всего дома
05 марта 2017, 04:21, вопрос №1561025, саша, г. Белгород
1 ответ
Недвижимость
Не являясь собственником квартиры, могу ли обратиться с иском к управляющей компании?
Здравствуйте! Проживаю в квартире, собственником которой является моя супруга, как итог, договор управляющей компанией заключен с ней, но оплату коммунальных услуг осуществляем из общего семейного бюджета. В моей собственности находится автомобиль, который я припарковал во дворе, где из-за схода снега и наледи с кровли, автомобилю были причинены механические повреждения. Понятно, что в данном случае я могу требовать с управляющей компании возмещение ущерба на основании ст. 1064 ГК РФ, но могу ли я считаться потребителем услуг управляющей компании и обратиться за защитой прав потребителя в суд? Спасибо.
23 декабря 2016, 14:18, вопрос №1483540, Артемий, г. Екатеринбург
1 ответ
Все
Права ли управляющая компания
30 июня 2015 года заканчивается договор с управляющей компанией, при заключении следующего договора, управляющая компания подняла тарифы на содержание жилья. права ли она?
26 июня 2015, 06:25, вопрос №884568, Раиса, г. Артем
2 ответа
Договорное право
Кабальные условия договора управляющей компании
В городе Уфе в торговом центре "Октябрьский " адрес ул. Менделеева 49/1 группа лиц: -ООО УК «Октябрьский» (ИНН 0276057798) директор Никонова НатальяВалерьевна, -ОАО ТК «Октябрьский» (ИНН 0276050143) генеральный директора Норкин Игорь Николаевич, отключает свет собственникам бутиков,ссылаясь на постановление №442, заставляя их таким образом подписать кабальный договор, который является бессрочным и без права расторжения со стороны владельцев бутиков, . Хотя владельцы бутиков оплачивают все коммунальные услуги, включая электроэнергию в срок. Главный аргумент управляющей компании - отсутствие нового договора, хотя старый ещё не расторгнут. Местная прокуратура реагировать отказывается , ссылаясь на свою непричастность к такому роду делам, милиция только фиксирует факт отключения, обращение в суд займёт несколько месяцев, а это приведёт к остановке деятельности предпринимателей и в дальнейшем к банкротству. Посоветуйте , что делать тем кому отключили электроэнергию, как заставить управляющюю компанию подключить ёе, до того как спор будет разрешён .
26 июня 2013, 14:20, вопрос №109096, Леонид Егоров, г. Уфа
5 ответов
Дата обновления страницы 10.09.2020