8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Какова вероятность, что бывшая супруга сможет отсудить долю в квартире?

Здравствуйте, приобрел квартиру ДО БРАКА с использованием военной ипотеки и собственных накоплений, мне было выдано ДДУ и соотвественно КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР, по кредитному договору платит ФГКУ РОСВОЕНИПОТЕКА на БЕЗВОЗДМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ на основание того, что я военнослужащий и прохожу военную службу, ЧЕРЕЗ ГОД я вступил в БРАК, в браке мною был подписан АКТ приема/передачи квартиры и оформлена собственность на квартиру. За весь этот период по кредитному договору платит ТОЛЬКО ФГКУ РОСВОЕНИПОТЕКА, платежей от меня и бывшей супруги по кредиту не производились, ремонт в квартире не производился.

Теперь вопросы:

1. Является ли квартира совместнонажитым имуществом, только на основание акта-приема/передачи квартиры и собственности?

2. Нужно ли будет доказать в суде, что это мое лично нажитое имущество?

3. Какова вероятность, что бывшая супруга сможет отсудить долю в квартире?

, Игорь, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Игорь!

В данном случае квартира приобретена не за счет общих доходов супругов, в связи с чем, по моему мнению, она не может быть отнесена к общему имуществу супругов.

В статье 34 Семейного кодекса РФ раскрыто содержание общего имущества супругов:

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В Вашем случае получается, что несмотря на то, что право собственности возникает в период брака (акт приема-передачи подписывается Вами в период брака), тем не менее, квартира приобретается не за счет доходов, являющихся общими.

0
0
0
0

По моему убеждению, в Вашей ситуации следует учитывать следующие моменты:

Во-первых, квартира приобретена Вами за счет двух источников средств. Первый — это Ваши личные средства, второй — это средства бюджета. Свои личные денежные средства Вы оплатили полностью до заключения брака, следовательно, на них режим совместной собственности супругов не распространяется. Бюджетные средства тем более не относятся ни к Вашим доходам, ни к доходам супруги.

Второе. Средства на приобретение квартиры были предоставлены Вам и ДДУ был заключен до заключения брака. Соответственно, супруга в составе членов семьи при оформлении ипотечного кредита не учитывалась. Иначе говоря, квартира предоставлена только на Вас.

Полагаю, что при таких обстоятельствах у супруги не возникает права претендовать на долю в праве собственности на квартиру как на общее имущество супругов.

Игорь
Игорь
Клиент, г. Москва

Спасибо Вам за предоствленный ответ, еще хотелось бы уточнить такой вопрос, у меня оформлена собственность на данную квартиру, смогу ли я производить в будущем продажу и прочее действия без согласия на то бывшей супруги, РОСРЕЕСТР не будет «смотреть» на собственность оформленную в браке? Ее согласие не потребуется?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу доли квартиры ребенка, если квартира покупалась уже после развода?
Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу доли квартиры ребенка, если квартира покупалась уже после развода?
, вопрос №2903486, Иннокентий, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Что может сделать бывший супруг со своей долей квартиры, приобретенной за мат капитал?
Добрый день! Я, бывший супруг и дети несовершеннолетние, являемся собственниками одной квартиры (задействован мат капитал). У меня 1/2, у супруга 8/20 и у детей по 1/20. С супругом развелись. Живу с другим мужчиной, брак неузаконенный. Что может сделать бывший супруг со своей долей? Какие варианты.
, вопрос №2466303, Анна, г. Челябинск
1 ответ
Раздел имущества
Какова вероятность, что бывшая жена сможет отсудить часть квартиры?
Здравствуйте, а как будут обстоят дела, если находясь в браке, взять на себя ипотеку. По каким либо причинам через несколько лет произойдёт развод. Но ипотека на мне. Как будут обстоят дела с квартирой если все-же я за неё выплачу находясь в разводе? И присвоят ли мне с ипотекой ещё и алименты?
, вопрос №2206250, Владимир, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу доли квартиры ребенка?
Добрый день! Подскажите правильно ли требование органов опеки согласия бывшего супруга на продажу доли в квартире, оформленной на общего ребенка, если квартира приобреталась мной лично уже когда мы были в разводе. Квартира оформлена в долях с 2-мя дочерьми по 1/3. Отец участия в жизни ребенка не принимает, проживает в другом регионе и уже с другой семьей.
, вопрос №1693583, Елена, г. Покачи
6 ответов
Раздел имущества
Может ли бывший супруг продать половину доли квартиры, в которой проживает бывшая супруга с детьми?
здравствуйте!может ли бывший муж продать половину доли квартиры, в которой проживают бывшая жена,совершенолетняя дочь и несовершенолетний сын
, вопрос №947443, Наталья,
4 ответа