Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Когда подать заявление о разделе имущества-до суда по разводу или раньше?

московская семья (муж,жена, сын 84г.р. инвалидность 2гр) прожив в таёжной деревне9лет,вынуждены разделиться: мать с сыном в Москве -уход за больной свекровью и 2 операции на ногах у сына заняли 3года..муж приезжал раз в полгода..в очередной приезд подаёт на развод,когда мне, жене ,лучше подать заявление на раздел имущества,до суда по разводу или во время? муж предлагает варианты раздела, не учитывающие интересы сына с инвалидностью .

05 Ноября 2013, 11:52, вопрос №285776 Вера Григорьевна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Вера Григорьевна, Вы вправе подать заявление о разделе имущества  в суд как одновременно с заявлением о расторжении брака, так и после рассмотрения дела о расторжении брака.

    В соответствии с п.7 ст. 38 Семейного кодекса к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых, расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Общий срок исковой давности по разделу имущества супругов составляет 3 года. Данный срок начинает течь, не с момента развода, а течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало, или должно было узнать о нарушении своего права. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 05.11.1998 г «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», разъясняет, что течение срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, брак которых, расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права. 

    05 Ноября 2013, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Добрый день, Вера Григорьевна! 

    Раздел имущества может быть произведен в любое время, как до расторжения брака, так и после его расторжения. В судебном заседании о расторжении брака, Вы можете указать, что имеется спор относительно имущества. 

    Если Вам помогла эта консультация, пожалуйста, оцените ее. Спасибо.

    05 Ноября 2013, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats