Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Освобождение от уплаты алименто

Добрый день господа юристы! Вопрос мой таков: я выплачиваю алименты на содержание 3-х детей в размере 50% от всех видов дохода. Но уже как год живем не расписываясь с девушкой и её 10-ти летним сыном, хотим узаконить отношения. Фактически они оба находятся на моем иждивении, т.к. она не работает (негде). Зарплата мизерная и после уплаты алиментов у меня на руках остается сумма ниже поржиточного минимума и ниже МРОТ, примерно 4000-5000 рублей (есть справки о зарплате). Как здесь видно - на данную сумму даже одному не прожить, не то что втроем.

У бывших жен новые семьи, все (и бывшие жены и их мужья) работают и получают приличные зарплаты, дети находятся на полном обеспечении новых семей и ни в чем не нуждаются, но от алиментов никто отказываться не хочет даже учитывая мое положение.

Могу ли я в этой ситуации на основании статьи 119 СК РФ подать заявление об освобождении от уплаты алиментов?

В какой суд в этом случае обращаться и каков размер госпошлины ( в моем положении размер госпошлины играет большое значение).

Заранее спасибо!

08 Ноября 2013, 11:26, вопрос №285618 Максим, г. Чусовой
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.03.2017 мы ответили на 554 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Да, суд может освободить вас от уплаты алиментов или значительно снизить их, но для этого вам надо представить доказательства вашего тяжелого мат положения, приложить доказательства что вы проживете вместе с девушкой и ребенком (например, справка о составе семьи), приложите справки о доходах, справку из службы занятости о признании безработной вашей девушки и т.п., Вообщем все, что подтверждает ваше тяж мат положение.

    Согласно ст. 333.19 НК РФ госпошлина по делам о взыскании алиментов оплачивается в размере 100 р. Отдельно пошлина за уменьшение или освобождение от уплаты алиментов не предусмотрена законом. Она будет аналогичной пошлине за взыскание алиментов, то есть 100р. Подавать иск нужно в мировой суд.

    Пожалуйста, оцените, ответ.

    08 Ноября 2013, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Максим!

    Дополню коллегу, приведу нормы закона. Согласно п. 1 ст. 119 СК РФ:

    Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» даны следующие разъяснения:

    При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

    Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.

    Таким образом, Вы вправе подать исковое заявление об освобождения от уплаты алиментов или их снижения, только, при этом, суд вправе принять такое решение, но не обязан.

    Удачи Вам!

    08 Ноября 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats