8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Или только через суд можно решить этот вопрос?

Ситуация такая: есть квартира 1, которая принадлежит мне на праве собственности. Есть квартира 2, которая принадлежит двум моим несовершеннолетним детям. В квартире 1 прописана бабушка детей. Отношения у нас плохие, я хочу продать квартиру 1 и купить дом, для этого нужно решить вопрос с ее пропиской. Могу ли я выписать бабушку из квартиры 1 и прописать в квартире 2 без ее ведома? Добровольно перепрописаться она не хочет. Или только через суд можно решить этот вопрос?Бабушка подписала дарственную на квартиру 1 в безвозмездное пользование 2012 году. Квартира 2 принадлежит детям, приобреталась с использованием маткапитала. Она хочет переехать жить в квартиру 2, я хочу ее прописать в квартире 2. Квартиру 1 хочу продать, купить дом. Она из вредности не хочет выписываться из кв 1.

04 сентября 2020, 10:20, Елена, г. Липецк
Владислав Мозгалев
Владислав Мозгалев
Юрист, г. Москва

Елена, добрый день!

Наличие регистрации по месту жительства не означает прав собственности на данное жилое помещение: если Вы являетесь единственным собственником, вы можете продать данную недвижимость независимо от волеизъявления бабушки.

С момента выбытия данного недвижимого имущества из Вашей собственности (регистрации перехода права собственности в ЕГРН) Вашей бабушке придется освободить жилую площадь, в противном случае данным вопросом займутся правоохранительные органы, либо суд при подаче новым собственником искового заявления о выселении.

Принудительно зарегистрировать бабушку по новому месту жительства (по адресу квартиры 2) не представляется возможным, поскольку свобода выбора места пребывания и жительства, является неотчуждаемым нематериальным благом, которое охраняется законодательством (статья 150 Гражданского кодекса РФ).

Успехов Вам!

С уважением, Владислав Мозгалев

04 сентября 2020, 11:00
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Терещенко
Анастасия Терещенко
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день, Елена!

Снятие с регистрационного учета гражданина без его согласия возможно только в судебном порядке или на основании решения органа регистрационного учета (в случае фиктивной регистрации).
В вашем случае, без согласия бабушки, вы только через суд можете снять ее с регистрационного учета (выписать).

В п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» перечислены основания для снятия гражданина с регистрационного учета без его согласия.

На основании решения суда гражданин может быть снят с регистрационного учета в случае:
— выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением (пп «е» п. 31Правил регистрации);

Мотивировка утраты права пользования может быть различная, в зависимости от обстоятельств.
Например, если гражданин перестал быть членом семьи (в понимании ЖК РФ), можно предъявить иск, ссылаясь на п. 4 ст. 31 ЖК РФ.
При этом членами семьи собственника являются проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители. Также членами семьи собственника могут быть признаны при определенных обстоятельствах другие родственники и иные лица (ст. 35, ч. 5 ст. 31 ЖК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).
Или, можно предъявить иск как к бывшему собственнику, не исполнившему обязанность по снятию с регистрационного учета ч. 1 ст. 35 ЖК РФ и ст. 309 ГК РФ

.

04 сентября 2020, 11:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно решить этот вопрос в суде во время бракоразводного процесса?
ДД. Живём отдельно с мужем. Ребёнок 1,9 живёт со мно. Отец общается, всё в порядке. Я не против. Но отец не извещает меня о местонахождении ребёнка. Без извещения увозит в другой город к другим родственникам. Имеет ли он право не известить меня? Можно решить этот вопрос в суде во время бракоразводного процесса?
02 сентября, 07:23, вопрос №3091071, Юлия, г. Москва
1 ответ
Наследство
Я могу найти способы попасть в РФ, но мне нужна консультация как малой кровью можно решить этот вопрос, то
Здравствуйте! У меня сложная ситуация, нужна консультация. Я гражданин Украины, там же и проживаю. Недавно в Санкт-Петербурге умер дедушка от Ковид. Еще в прошлом году он мне сообщил что оформил на меня сертификат с наследством. Но эта не та тема которую я хотел тогда с родственником близким обсуждать, потому никаких подробностей я не знаю, ни что он оставил, ни к кому обращаться. Только знаю что оформил что-то и все. Сами знаете какая политическая обстановка между нашими странами, плюс пандемия - границы закрыты. В добавок еще различные "специалисты" мне наговорили такого и каждый разного (куча справок собирать и тд), что я просто не знаю как поступать в такой ситуации дальше. Я могу найти способы попасть в РФ, но мне нужна консультация как малой кровью можно решить этот вопрос, то есть - мне заранее нужно знать какие шаги нужно пройти, что можно сделать удаленно не приезжая в РФ, и что необходимо сделать по приезду. Так как в связи с локдаунами финансовое положение плачевное дома, мне нужно рассчитать время перебывания в РФ и другие затраты необходимые. Заранее спасибо за помощь.
09 августа, 14:55, вопрос №3079780, Сергей, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Но пенсию то получать надо, каким образом можно решить этот вопрос?
Добрый день! у меня пожилой родственник остался вдовцом, он олинокий, не выходит из дома,тяжело передвигаться. Они с женой сделали завещания друг на друга, чтобы ему вступить в наследство надо часть документов получить в ФМС с его присутствием , т.к. по закону их могут выдать только ему. У меня вопрос: как я могу помочь ему получить и передать наториусу необходимые документы для оформления наследства . Это можно сделать с помощью генеральной доверенности? И второй вопрос: раньше он сам получал пенсию, сейчас он не выходит, с ним находится сиделка. Но пенсию то получать надо, каким образом можно решить этот вопрос ? оформить тоже доверенность? сам он не дойдет теперь до сберкассы
15 сентября 2020, 13:51, вопрос №2862337, Юлия, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Посетитель ресторана написал на меня заявление, чего мне ждать и как можно решить этот вопрос?
Добрый день! Я работаю менеджером в ресторане. Вчера гость расплатится на кассе купюрой номиналом в 500 рублей. После получения сдачи он стал утверждать, что давал 1000 рублей и потребовал пересчитать кассу и включил камеру. По кассовой дисциплине нашей компании я не имею права считать деньги на кассе. Только в офисе под камерой вместе с кассиром. Тем более делать это на камеру гостя! И пускать на территорию ресторана посторонних людей нам тоже категорически запрещено. После пересчета кассы и излишков я в ней не обнаружила, так же, как и в сейфе в конце рабочего дня. Ресторан уже закрылся и все гости ушли, а этот гость потребовал вызвать полицию. Ее мы ждали, примерно 40 минут. Во время ожидания гость собрал все свои вещи и попросил выпустить его на улицу покурить. Я сказала, что после приезда полиции все выйдут и сделают, что хотят. Т.к.у меня не было уверенности, что не уйдут, а платить штраф за ложный вызов я не хочу. После приезда полиции он написал на меня заявление. Что именно писал, я не знаю, но там было упомянуто о несанкционированном задержании его в ресторане. Я написала встречное заявление. В нем описала всю ситуацию и упомянула о видеосъемке без моего разрешения. Скажите пожалуйста, чего мне дать и как можно решить этот вопрос?
28 декабря 2019, 09:49, вопрос №2633167, Виктория, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Кража из магазина. Можно решить этот вопрос с помощью адвоката и не довести дело до суда?
Здравствуйте, я украла из магазина Лента товар на 1400₽, забрали в полицию, заводят уголовное дело, спрашивали у дознавателя можно ли с помощью адвоката решить вопрос о примирении и не доводить дело до суда. На что дознаватель ответил, что Лента не идёт на примерение. Правда ли это или можно решить этот вопрос с помощью адвоката и не довести дело до суда? Спасибо за ответ Ни разу не привлекалась к административной и уголовной ответственности.
22 февраля 2016, 19:07, вопрос №1154444, Елизавета, г. Новосибирск
3 ответа
Дата обновления страницы 04.09.2020