Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

У родителей хотят забрать часть земельного участка

Здравствуйте! У моих родителей есть земельный участок, приобретенный в 1997году. Есть договор купли-продажи и свидетельство на право собственности на землю. В данных документах четко прописано, что площадь приобретенного земельного участка 12 соток. Есть план границ данного участка с кадастровым номером. Но нет кадастрового паспорта и не было проведено межевание земли. Родители думали, что раз есть план с кадастровым номером, то этого достаточно. Сейчас объявился человек, который хочет забрать часть данного участка. Он зимой без нашего ведома на участке родителей провел межевание земли. Сотрудник, проводивший межевание почему-то даже не обратил внимание на то, что на участке есть постройки. Сотрудник кадастровой палаты якобы делала запросы, на которые получила ответы, что право собственности у родителей на данный участок не зарегистрировано ни в кадастровой палате, ни в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Абсурд. А еще как таких данных не может быть в едином гос.реестре, если родители регулярно оплачивают налог на землю именно за данный участок??? В результате управление имущественных отношений каким-то образом продало часть земельного участка моих родителей этому человеку. Поначалу данный человек предлагал отцу заплатить ему определенную сумму и тогда он отдаст все свои документы (позже дед этого человека даже проговорился, что все это они задумали уже давно). Мой отец не согласился и тот человек обратился в суд. Отец тоже обратился в суд. Было уже одно слушание и судья настаивает на том, что у родителей нет кадастрового паспорта. Скоро предстоит еще одно слушание. Адвокат родителей сейчас делает упор на то, что земельный участок используется родителями уже более 15 лет, поэтому наступает приобретательная давность... В общем хотелось бы узнать, на самом ли деле так важен кадастровый паспорт, как вообще стоит действовать в такой ситуации. Уже не доверяем нашему адвокату, потому что сложно от него добиться какой-то информации по нашему делу. Хотим подать иск на Управление недвижимости и управление архитектуры. Подскажите пожалуйста, что можно сделать?

07 Ноября 2013, 22:05, вопрос №285098 Марина, г. Соликамск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    При формировании межевого плана собирают подписи соседей граничащих участков для согласования границ. Иногда о согласовании объявляют в местных СМИ (чтобы избежать отказа соседей подписать границы), Вам следовало очень тщательно отслеживать данные объявления  и при требовании согласования написать, что вы несогласны.

    Далее необходимо  было межевать ваш участок и ставить его на кадастровый учет. А постановку на кадастровый учет того участка — оспаривать. 

    Сейчас надо обжаловать постановку на кадастровый учет соседнего участка и признавать незаконными  действия управления по продаже части вашего участка, признавать недействительным договор купли-продажи. 

    Упор на приобретательную давность, если есть документ о площади, не лучший. Но оценить действия адвоката заочно — невозможно.

    При этом вы можете потребовать у адвоката копии (а лучше подлинники) всех документов, предоставив ему копии и обратиться параллельно к другому юристу для оценки ситуации и дополнительного правового сопровождения.

    ------------------------

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    07 Ноября 2013, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats