Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как оформить дачу в наследство

Скажите пожалуйста, у нас 2 года назад умерла мама. Осталась дача, завещания не было. Нас пять дочерей на дачу ни каких документов по наследованию не подавали. Еще она не приватизирована (мама не успела, ей там вроде одна подпись оставалась). Решили что дачей заниматься буду я, а с чего начинать не знаю. Надо ли остальным писать отказные на меня? И правда, что если приватизация не закончина, теперь все через суд решать?

07 Ноября 2013, 20:41, вопрос №285028 Елена, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 972 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Не совсем понятно, как дача может быть неприватизированной. Может быть не оформлен в собственность земельный участок, но это совсем не то же самое, что приватизация. 

    Начинать надо с открытия наследственного дела, получении у нотариуса отказа в выдаче свидетельства на наследство и подачи заявления в суд о признании вас фактически принявшими наследство  в порядке ч. 2 ст. 1153 ГК РФ.

    Потом оформите права на дом, а потом  - на земельный участок.

    Статья 1153. Способы принятия наследства
    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    07 Ноября 2013, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats