Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Выписка из жилья, подлежащего разделу

После развода подлежит разделу квартира, купленная в браке и дом приобретенный мужем до брака, но во время брака капитально отремонтированный и значительно увеличенный по площади. Брак расторгнут через ЗАГС, несовершеннолетних детей нет. Договорились оформить раздел имущества без суда через нотариуса. Жена получает квартиру, у мужа остается дом. В настоящее время каждый проживает в своем жилье. Муж требует выписки жены из дома и прописки её в квартире. Нужно ли это делать до официального раздела имущества, и если дойдет до раздела через суд, не окажет ли это какое либо влияние на решение суда?

07 Ноября 2013, 19:41, вопрос №284962 Ольга, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 814 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Ольга, здравствуйте!

    Когда выпишут, точнее снимут с учета, жену, особого значения для дела не имеет, это не влияет на права по разделу имущества. Однако я бы Вам советовал не затягивать с подписанием т.к. при грамотном подходе в суде муж сможет и дом отбить полностью себе и квартиру поделить.

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    07 Ноября 2013, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Ольга! 

    Адрес, по которому зарегистрированы супруги, правового значения для раздела имущества супругов не имеет, Ваша регистрация никак не повлияет на решение суда о разделе совместно нажитого имущества.  

    Если Вам помогла эта консультация, пожалуйста, оцените ее. Спасибо.

    07 Ноября 2013, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Участие нотариуса в данном случае необязательно, хотя и возможно. 

    Достаточно составить соглашение о разделе имущества в простой письменной форме. Конечно же так, чтобы подлинность подписей сторон не была под сомнением.

    Это можно сделать без нотариуса и до раздела имущества. Данный документ является основанием для регистрации права собственности на имущество в Росреестре. Можете обменяться документами. Муж вам — нотариальную доверенность на подачу заявления о регистрации права собственности на квартиру, вы  - одновременно — заявление о снятии вас с регистрационного учета в паспортном столе у окошка сотрудника. 

    С этой доверенностью  вы можете зарегистрировать свои права на квартиру.

    В соглашении лучше указать, почему раздел осуществляется неравномерно, и что в доме были произведены неотделимые улучшения.

    Но на ваши права  при разделе имущества ваша регистрация не влияет.  Кроме того, муж может снять вас с рег учета как бывшего члена семьи собственника после расторжения брака.  На данный момент дом — его личная собственность, ему ваше разрешение на выписку не нужно.

    Поэтому лучше составить соглашение о разделе имущества, пока муж согласен оставить квартиру вам. В нем можете прописать и свои обязательства по выселению из его дома. 

    ------------------

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    07 Ноября 2013, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats