Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Незаконное поселение

Здравствуйте! В моей семье сложилась следующая ситуация. После развода с мужем, у нас остался общий двухэтажный дом. Его разделили на две части: 2 комнаты на первом этаже остались за мной, 2 комнаты на втором этаже за бывшим супругом, остальные части (кузня, ванная, коридор, зал на первом этаже) остались в общем пользовании. Мой бывший супрур на свою часть незаконно (без договора) подселил 7 человек, которые пользуются не только его территорией, но и общей. В связи с этим у меня возник вопрос, имеет ли он право подселять столько людей без договора, имеют ли жильцы право пооьзоваться общей территорией? И куда мне обратиться для решения моей проблемы? Заранее благодарю, Светлана.

07 Ноября 2013, 19:26, вопрос №284946 Светлана, г. Кулебаки
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 740 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Если дом в долевой собственности, определен только порядок пользования, то нет, не имеет. Пользование имуществом, находящимся в общей собственности, осуществляется по согласию собственников. 
    Вы можете потребовать в судебном порядке выселения данных лиц, также, если при этом с данных лиц бралась плата — потребовать  неосновательное обогащение в размере половины данной платы за все время. 

    На данный момент вы можете вызвать полицию, чтобы полиция выяснила, на каком основании данные лица находятся в данном жилом помещении и пользуются вашей собственностью.

    --------------------------------

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    07 Ноября 2013, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Светлана, здравствуйте!

    Самое большое нарушение уже в том, что муж распорядился общей собственностью без Вашего согласия. Это уже плохо для него. Затем относительно договора-он должен быть письменный т.к. сумма превышает. Следующим нарушением может быть несоблюдение норм площади на жильцов. Поэтому здесь целый букет нарушений. Советую написать в ФНС, прокуратуру и полицию, сейчас не любят «резиновые» квартиры.

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    07 Ноября 2013, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Светлана!

    Вселение такого числа лиц, без каких либо договоров это уже нарушение. Советую вам писать заявление в полицию и жалобу в Прокуратуру. Так как только данные сотрудники могут проводить опрос граждан по заявлениям и жалобам, а полиция имеет право входить в помещения без решения суда если в помещение возможно произошло правонарушение, а там у вас фактически совершается административное правонарушение.

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

    07 Ноября 2013, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats