8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В той квартире, которую купила мне мама прописана только я, Квартира же по документам полностью принадлежала маме, которую она мне купила

Добрый день! Мама умерла 22.06.2020, на неё была оформлена Квартира, которую она купила мне. Так же у мамы была долевая часть в 3 х комнатной квартире. У меня есть брат и сестра, они прописаны и имеют долевую часть в этой 3 х комнатной квартире, я в ней не прописана, но тоже имею долевую часть.. в итоге в 3 х комнатной у нас была 1/4 у всех. В той квартире, которую купила мне мама прописана только я, Квартира же по документам полностью принадлежала маме, которую она мне купила. Ситуация в следующем, Сестра и брат не хотят общаться к нотариусу, чтобы принять наследство или отказаться от него. Смогу ли я стать собственником квартиры, которую мне купила мама и ее долевой части, если они так и не подадут заявлений о вступление в наследство? Брат и сестра не выходят на связь и не в чем незаинтересованны.

Уточнение от клиента

А если они и в суд не явятся? Что тогда? Как мне стать собственником квартиры, которую купила мне мама?

24 августа 2020, 16:21
24 августа 2020, 14:22, Наталья Мазепина, г. Армавир
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Наталья.

Поскольку брат и сестра были зарегистрированы по месту жительства в квартире, сособственником которой являлась мама, в том числе и на день ее смерти, то считаются принявшими наследство фактичеси (см.п.2 ст.1153 ГК РФ). При этом принявший часть наследство принимает все наследство, в чем бы оно не состояло и где не находилось -см.п.2 ст.1152 ГК РФ. Таким образом, однокомнатную квартиру полностью признать за собой Вы можете только в случае оформления заявления об отказе от наследства братом и сестрой, сделать это можно в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, либо по истечении указанных 6 месяцев в судебном порядке. При этом нужно учитывать, что частичный отказ от наследства недопустим.

С уважением

24 августа 2020, 16:02
0
0
0
0
Как мне стать собственником квартиры, которую купила мне мама?

Наталья

Собственником квартиры явлалась мама, а не Вы, поэтому квартира входит в состав наследства. Устные обещания оформить квартиру на Ваше имя тут, к сожалению, никакого значения не имеют. Поэтому получить права на нее можете только путем приобретения непринадлежащих Вам долей у брата и сестры или в случаях, что указаны в основном ответе. Неявка брата и сестры в суд не является препятствием для рассмотрения дела судом. Суд рассмотрит его исходя из представленных Вами доказательств.

24 августа 2020, 16:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как осуществить раздел квартир с сестрой?
Такая ситуация, что мне через несколько месяцев 18 лет. Я всю жизнь жила не по прописке. Моя совершеннолетняя сестра живёт в квартире ,где прописаны сначала были мы с ней, а потом появились у неё двое детей и теперь мы вчетвером там прописаны. В этой квартире накопился долг около 200 тысяч, она не приватизирована. Также у неё есть квартира купленая на материнский капитал. Мы хотим делить ту первую квартиру и решили, что возможен вариант того, чтобы она отдала мне квартиру ,которая куплена на мат.капитал, а та квартира полностью будет принадлежать ей и её детям, та квартира приватизирована. Она говорит, что из за того что в общей квартире долг и мы не можем её приватизировать, она не может мне отдать ту что приватизирована, потому что детям обязаны выделяться доли. Так ли это? Реально ли сделать что то ,чтобы у нас получилось воплотить нашу идею? Какие ещё могут быть варианты нашего деления? Что вообще посоветуете делать? Я в 18 планирую жить самостоятельно, а жить с ними я не буду по той причине, что у них и так семья большая.
04 февраля 2018, 15:49, вопрос №1895574, Татьяна, г. Орск
1 ответ
Раздел имущества
Обжалование сделки по продаже квартиры, купленной в совместном браке
Может ли бывшая супруга оставить (забрать) себе квартиру купленную до развода в браке? Оставить 3-х комнатную квартиру, которую купила с помощью средств от продажи 2-х комнатной квартиры (которую купили супруги в барке) и добавлении средств материнского капитала. Обстоятельства: пока супруг находился в Москве, его супруга имеющая на иждивении 2-х несовершеннолетних детей и сертификат на мат капитал, подала иск о расторжении брака, а также о выдаче судебного приказа на алименты (2 ребенка - 33% от дохода мужа) и иск о снятии с рег. учета бывшего супруга (уже после вступления в силу решения о расторжении брака). В итоге муж был прописан в двухкомнатной квартире, которую покупал вместе с женой до рождения детей (в 2001 году), но свидетельство на право собственности было окормлено на жену, а также имелась нотариальная доверенность с согласием муже на право продажи и дарения квартиры, в о концовке он приезжает из Москвы, а в двухкомнатной квартире живут посторонние люди с своим свидетельством о праве собственности, из которой его выписали до продажи данной квартиры (до сделки). От людей узнает, что с ним расторгли брак, выписали из квартиры и продав ее, переехали в другую более просторную, оформив квартиру по равным долям по 1/3 .. т. е 1/3 на мать (бывшую жену) 1/3 на одну дочь 1/3 на другую дочь. В итоге мужчина остался ни с чем, ключей от квартиры, нет "прописки" нет никакой вообще, собственности своей нет также. Имеет ли он право оспорить данную сделку и получить 1/3 или 1/2 долю от новой трехкомнатной квартиры либо вернуть 1/2 долю старой двухкомнатной квартиры как супруг, который приобрел квартиру в совместном браке на общие деньги. Например оспорить заочное решение суда о расторжении брака, снятии его с учета и отмене приказа на алименты, а потом подать иск об признании сделки по продажи квартиры и покупки новой ничтожной?? Каковы шансы на победу?? Каков алгоритм действий мужика? Как еще могла прикрыть сделки бывшая жена? что она могла еще замутить? Могла ли бывшая жена оформить сделку купли-продажи с заниженной стоимостью? А остальные деньги добавила ей мать типа договором дарения денежных средств, может ли бывший муж оспорить такие договора?
04 января 2017, 08:10, вопрос №1086655, Ирина Шадрина, г. Нижний Новгород
2 ответа
Недвижимость
Продажа доли в квартире с привлечением материнского капитала, как грамотней поступить?
Доброго времени суток! Я оформляю ипотеку и, чтобы скорее рассчитаться, решил продать свою долю в 3-х комнатной квартире, которая составляет 1/2 часть. Остальная 1/2 часть принадлежит маме. В квартире прописаны 5 человек: я, мама, папа, сестра, племянница. Соответственно мою долю хочет купить сестра, которая с мужем и 2-мя детьми проживает в этой квартире. Мама, как второй собственник, не возражает. Но денежных средств у сестры не хватает на данный момент. Она хочет первую часть стоимости сразу оплатить, вторую с привлечением мат. капитала, а третью часть в рассрочку на 3 года. Племянникам больше 3-х лет. Так как оплата планируется с привлечением мат. капитала, то вопросы в следующем: возможно ли составление договора купли-продажи доли на таких условиях? надо ли мне выписываться из квартиры, так как взятая мной в ипотеку квартира построится через 1,5 года? может имеет смысл тогда продать часть доли, которая будет представлять собой изолированную комнату? Заранее спасибо за ответы.
15 декабря 2016, 10:10, вопрос №1474834, Андрей Гуслов, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Смогут ли продать квартиру, без моего согласия?
Здравствуйте,у меня такой вопрос:я живу в квартире с женой,детьми,родным братом и мамой.В квартире прописаны только я и мать.Квартира принадлежит маме.Она с братом хотят её продать.Смогут ли они продать квартиру без моего согласия?Спасибо.
10 марта 2016, 10:55, вопрос №1174326, Александр, с. Тугур
1 ответ
Раздел имущества
Как взыскать ден. Средства за покупку квартиры и оплату ипотеки?
14.05.2012 г. подписываем договор купли - продажи квартиры, где в качестве покупателей указаны: я, муж, 2 детей. 1. "Продавцы продали, а покупатели купили в общую долевую собственность ( по 1/4 доле в праве общей соб-ти каждому на квартиру №." 4. Квартира, приобретаемая по настоящему договору, в обеспечение обязательств принятых по кредитному договору (заключен ОАО СБ с гр. А (Я), ГР. Б (муж), гр. В (мама) 05.05.2012, с момента гос. регистрации права соб-ти находится в залоге у банка. 5. Квартира продается покупателям за 1600 тыс. рублей, уплачиваемые покупателями продавцам след. образом: -800 тыс. - наличными деньгами из личных средств покупателей после подписания наст. договора -800 тыс. за счет средств банковского кредита, предоставляемого покупателям на основании кредитного договора указанного в п.4. Указанная сумма перечисляется покупателями путем перечисления со счета 1234, открытого на имя гр. А (я) в отделении СБ 14.05.2012 Г. ПОДПИСАН КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР № СБ Р, именуемое кредитор, с одной стороны , и гр. А (я), гр. Б(муж), гр. В (мама), именуемые далее СОЗАЕМЩИКИ, закл. наст. д-р о нижеследующем:1. Кредитор обязуется предоставить созаемщикам кредит по программе приобретение готового жилья в сумме 800 тыс. руб. на приобретение квартиры № на срок 123. Датой фактического предоставления кредита является дата зачисления суммы кредита на банк. вклад, условия которого позволяют совершать прих-расх. операции, созаемщика гр. А (я). Во время брака куплена квартира за 1600 тыс. руб. в долевую собственность по 1/4 доли - я, муж, 2 несоверш. детей,затрачены 800 тыс. мои личные средства, которые подарила мама, продав свою квартиру, подтверждающие документы о продаже и переводе на мой счет есть, 800 тыс. взяли ипотеку, 400 тыс. в погашение зачислено материнский капитал, остальные 400 тыс. выплачиваю я, т.к. осн. заемщик я. Сейчас в разводе. Хочу подать на раздел имущества, только ведь доли у нас поделены, могу ли я взыскать 1/2 от тех 800 тыс. которые мне подарила мама и уплачены за квартиру или же только 1/4 согласно его доле? и как быть с долями детей - по 1/2 от суммы их доли я могу взыскать с бывшего мужа, т.к. мы должны нести равные обязанности в отношении детей? и как взыскать за платежи по ипотеке за эту же квартиру? в каком %-ном отношении, если осн. заемщик я, созаемщик муж и моя мама, но плачу только я, как во время брака, так и сейчас? Если взыскивать часть каждого уплаченного платежа по ипотеке, то взыскивать 1/2 или 1/4 только лишь за его долю? и так же как быть с платежами за доли детей, можно ли тогда и по 1/2 от платежа за их долю взыскивать. Алименты официально не платит, я не подавала, приносит продукты для детей, вещи, игрушки, в этом отношении претензий у меня нет. В квартире этой никто из нас сейчас не живет, я пока у своих родителей с детьми, б/муж имеет др. место жительства. Очень прошу, помогите, пожалуйста, как определить доли и размер, подлежащие взысканию.
09 июня 2014, 10:12, вопрос №472191, Анна, г. Почеп
1 ответ
Дата обновления страницы 24.08.2020