Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как заставить мужа платить

Я в законном браке.В банке РС оформили кредит на меня,один раз заплатили.В настоящее время нахожусь в декретном отпуске,ребенку год.Платить не могу,кроме детского пособия доходов не имею.Муж работает,при оформлении обещал платить,но не платит.Долг растет,коллекторы угрожают.Очень не хочется прослыть должником.

07 Ноября 2013, 11:21, вопрос №284436 Елена, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 663 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! В судебном порядке, при расторжение брака делятся как имущество так и долги, но есть много нюансов, на что взят кредит, на какие цели. А пока вы в браке, вам только договариваться придется, юридически вы должник и с вас будут спрашивать.

    07 Ноября 2013, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Земцева Елена

    Идет ли ваш   муж  как созаёмщик по  кредиту?  какие  для него  последствия?  посмотрите  в договоре.  Для того  чтобы ваша  кредитная  история    была положительной  платить  придется,  объясните    мужу   что   и его   кредитная   история пострадает как  у  созаемщика или поручителя. В  частности  если   муж  является  государственным или  муниципальным служащим,   военным   это   может  сказаться на   его карьере. 

     Если договориться с ним    не получается попробуйте подать   на  алименты: взыскиваете  алименты в пользу  ребенка,  а также   вы  можете  взыскать  алименты   на  свое содержание  до  достижения  ребенком   трех  лет,  пока  находитесь в  декретном  отпуске,   отпуске по  уходу  за ребенком.  Посмотрите возможно ли  продать  то,  что   вы приобрели на  заемные  денежные  средства?    

    07 Ноября 2013, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    К сожалений, должником Вы уже являетесь. Думаю, с Вас при заключении кредитного договора взяли согласие на передачу информации о Вас в бюро кредитных историй, где отображается информация о Вас как о должнике. Если это РС — т.е. русский стандарт, советую обратиться в их бюро кредитных историй и запросить свою кредитную историю (Вы вправе 1 раз в год получить ее бесплатно), их бюро именуется Кредитное бюро Русский стандарт.

    Имущество в браке у Вас с мужем общее, в том числе, долги. Соответственно, кредит должен погашаться из общего дохода семьи ( в сумме — зарплата мужа и ваше пособие).

    Для воздействия на мужа Вы можете: 1) если в товаре заинтересован муж и продажа возможна, продать кредитный товар и погасить долг (не знаю, что именно бралось в кредит); 2) продать иную Вашу общую с мужем вещь и в счет нее погасить кредит — если вещь действительно нужна мужу, он ее купит еще раз; 3) разделить имущество с мужем (это возможно на любой стадии совместной жизни, в т.ч. по суду,  — ст. 38 Семейного кодекса РФ), которое, по общему правилу, делиться поровну, и в счет этого имущества погасить долг.

    07 Ноября 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats