Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты на двоих детей

Здравствуйте. Сейчас нахожусь в официальном браке, жду второго ребенка, так получилось, что с мужем совместно не живем. Собираюсь, подавать на развод и алименты, деньги на содержание первого ребенка не дает. Вопрос в следующем: могу ли я претендовать на алименты и на второго ребенка, когда он родится? Могу ли я претендовать сама на содержание , так как не буду работать в течение 3лет? Какой размер алиментов, в таком случае, будет нам положен?

07 Ноября 2013, 10:47, вопрос №284404 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 615 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анна, если оба ребенка от вашего супруга, то претендовать на алименты вы имеете право. В том числе и по рождении второго ребенка. Если же дети не от него — то тут он может в судебном порядке опротестовать свое отцовство и снять с себя алиментные обязательства.

    Что касается алиментов на вас — то тту вопрос заключается в том, как судья рассудит в данном споре, имеются ли обстоятельства которые указывают прямо на необходимость взыскания алиментов на ваше содержание. Алименты на содержание супруги(а) устанавливаются в твердой денежной сумме. Размер — ну тут вам решать и обосновывать 

    07 Ноября 2013, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Действительно, в соответствии с Семейным кодексом, 
    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. 

    Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    То есть вы можете договориться с супругом самостоятельно, либо, если договоренности достичь не удастся, то решить этот вопрос в суде.

    В первом варианте- вы соглашением сами установите сумму, которую вам будет выплачивать ваш бывший супруг(это может быть любая сумма), в судебном порядке установление размера алиментов будет происходить следующим образом:

     на двух несовершеннолетних  детей (в том числе и на того, который родится) в размере  одной трети дохода родителя.

    Кроме того, в соответствии со ст. 89 Семейного кодекса, опять же, в случае отказа вашего супруга или отсутствия соглашения об уплате алиментов, имеете право  требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга,  в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    Опять же, размер таких алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    С уважением, Елизарова Анна

    07 Ноября 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats