Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как расторгнуть брак

Как расторгнуть брак если я живу на о. Сахалин и прписан там, а супруга проживает на Черноморском побережье, а прописана в Северной Осетии и подленники документов о заключении брака у нее, у меня только копии. Детей и совместно нажитого имущества нет.

03 Ноября 2013, 17:11, вопрос №283968 Алексей, г. Горнозаводск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Зобнина Анна
    получен
    гонорар
    100%
    Общаться в чате

           Заявление о разводе следует подавать в ЗАГС по месту жительства супругов, а если они проживают раздельно, то – в ЗАГС по месту жительства мужа или жены. Заявление о разводе может быть принято и в ЗАГСе по месту регистрации брака. Заявление о разводе в ЗАГСе примут если на развод согласны супруга и супруг и, если у них нет общих несовершеннолетних детей (ст. 19 Семейного кодекса РФ). 

          Бланк заявления можно взять в ЗАГСе по Вашему месту жительства и заполнив его, направить в ЗАГС по месту жительства супруги.

          Если супруга не согласна расторгнуть брак, то придется обращаться в суд по месту ее жительства. Дубликат свидетельства о заключении брака можно истребовать из ЗАГСа по месту регистрации брака, написав туда письмо.  За дубликат нужно заплатить госпошлину.

    03 Ноября 2013, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Алексей!

    Если у Вас достигнуто взаимное согласие, то в соответствии с п. 1 ст. 19 СК РФ:

    При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

    В силу ст. 32 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об актах гражданского состояния», государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

    Согласно ст. 33 вышеуказанного закона:

    1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния.
    2. Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр.

    Вы можете подать заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния.

    При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, расторжение брака происходит в судебном порядке (п. 1 ст. 21 СК РФ).

    Удачи!

    03 Ноября 2013, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Здравствуйте, Алексей!

    Согласна ли супруга на расторжение брака? Если да, то расторжение брака осуществляют органы ЗАГСа. Если не согласна — в судебном порядке по Вашему заявлению. Кроме этого, придется обращаться в суд, если  супруга, несмотря на отсутствие у ее возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС  (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

    Сначала направляете супруге письменное предложение о подаче заявления на расторжение брака в органах ЗАГС с уведомлением о вручении. Если она отказывается или не отвечает — у Вас будут доказательства того, что необходим судебный порядок.

    Далее направляете в суд по месту регистрации супруги письменно исковое заявление о расторжении брака, просите рассмотреть в Ваше отсутствие.

    03 Ноября 2013, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Алексей!

    Я дополню коллегу. В соответствии с п. 4 ст. 29 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

    4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

    Таким образом, если состояние Вашего здоровья не позволяет  обращаться в суд по месту жительства супруги, можете подать заявление по месту Вашего проживания.

    03 Ноября 2013, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats