8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите пожалуйста, мой муж усыновил ребенка а потом женился, сейчас они в разводе и ребенок на него

Добрый день ! Подскажите пожалуйста, мой муж усыновил ребенка а потом женился ,сейчас они в разводе и ребенок на него совсем не похож , он хочет сделать тест днк но его бывшая жена не даёт согласие, ка ему сделать днк и как можно оспорить отцовство если он не является отцом ?

06 августа 2020, 18:45, Оксана, г. Санкт-Петербург
Натиг Абдуллазаде
Натиг Абдуллазаде
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте Оксана,

СК РФ Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Таким образом, вам муж может обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании записи об отце ребенка в книге записей рождений.

Согласно п. 29 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что лицо, записанное отцом (матерью) ребенка, не является его биологическим родителем, суд вправе вынести решение об удовлетворении иска об оспаривании записи об отце (матери) ребенка в записи акта о рождении ребенка.

Решение суда об удовлетворении указанного требования является основанием для аннулирования сведений об отце (матери) ребенка из записи акта о рождении ребенка.

06 августа 2020, 18:56
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
8.9 рейтинг

Здравствуйте,

Отец ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства. Суд по такому делу назначит генетическую экспертизу. Но участие в ней исключительно добровольное. Если мать не явится на экспертизу, суд удовлетворит исковые требования, отец может так и не узнать, его это ребенок или нет. Принудить к участию в экспертизе мать нельзя. Возможно сделать исследование по своей инициативе, без согласия матери, оно возможно по любым образцам, которые можно получить тайно.

С уважением, Андрей Козырев

06 августа 2020, 19:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Здравствуйте, встали на учёт с супругой в цнз, я указал свои данные и детей, она сделала тоже самое свои и детей, вообщем все графы были заполнены
Здравствуйте, встали на учёт с супругой в цнз, я указал свои данные и детей, она сделала тоже самое свои и детей,вообщем все графы были заполнены! Цнз по ошибки переводил пособия на детей обоим родителям , теперь требуют вернуть деньги. Мол зачем вы оба указывали что у вас есть дети!)
14 октября 2020, 07:26, вопрос №2885622, Максим, г. Ангарск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Возможно ли такое, что мой муж усыновит моего сына без согласия биологического отца?
Здравствуйте! У меня такая ситуация: я родила ребенка в феврале 2013 г состояние ребенка было тяжелое, потом слава богу стал поправляться. И через 2, 5 мес. отца ребенка посадили на 7, 5 лет по ст.105 п.2 или 1 не помню не столь важно, в конце 2013 г. Я подала на развод на алименты, в 2014г. развели нас официально. Алименты не начисляются нам вот уже как 5, 5 лет, по началу я обращалась и к суд.приставам они связывались с той колонией в которой сидит за решеткой, им объясняют, что он не работает и по этому не начисляются, хотя с ним связывалась он рассказывал, что он работает получает зарплату в размере около 5 с чем то тысяч, это что в бухгалтерии колонии какие то махинации проворачивают и делают так чтоб не начислялось..... Что то в этом роде и так несколько раз было потом я просто плюнула, думая все равно копится сумма! И как бы ни копейки ребенку не начислялось... На данный момент связи с ним не имеем, ребенком он никогда не интересовался, не спрашивал как его здоровье, как в общем он поживает, даже когда общалась с ним! Ну говоря другим языком не нужен ему ребенок, хотя я ему говорила, давай напишешь отказную от ребенка и забудем ты о нас мы о тебе, но нет он отказался потом! Вопрос такой: можем ли мы без него лишить его отцовства? Я нахожусь в браке с другим человеком и он хочет его усыновить! Возможно ли такое, что мой муж усыновит моего сына без согласия биологического отца???? Пожалуйста ответьте мне на вопросы
23 июля 2019, 11:27, вопрос №2445977, Лилия, г. Екатеринбург
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Как моему мужу усыновить моего ребенка, если я являюсь матерью одиночкой?
Как моему мужу усыновить моего ребенка если я являюсь матерью одиночкой?и поменять ребенку фамилию и отчество?
28 мая 2016, 19:33, вопрос №1267488, Ольга, г. Череповец
2 ответа
Гражданское право
При разводе фамилию ребенку можно дать свою?
У меня очень сложная ситуация.я в 23 года родила сына-одна.оформлена как мать одиночка.яковлева и сын яковлев.через два года я вышла замуж стала решетниковой.на данный момент я беременна.а муж моего первого сына не хочет принимать.я решила развестись,а он не дает развод.скажите пожалуйста я все равно даже без его согласия разведусь через три-четыре месяца,но документы я уже не успею поменять,можно ли мне родить и записать второго ребенка на мою первую фамилию яковлеву,а потом уже поменять документы.и можно ли будет не указывать отца.пусть я лучше второй раз буду матерью одиночкой,чем делить своих крошек.скажите возможно ли это?
05 февраля 2015, 14:36, вопрос №714985, Надежда, г. Новосибирск
3 ответа
Раздел имущества
Как лучше: развод, а потом подать на алименты и раздел или всё сразу?
Добрый день! Прошу Вашей помощи по делу и разводе и разделе имущества. 20-летний брак распался из-за пьянства, измены и постоянной лжи мужа. Есть двое детей: дочь 20 лет, студентка 2го курса, учится на дневном отделении; дочь 15 лет, школьница. Вместе с мужем не проживаем в течение года. Дети живут со мной. Имеется совместно нажитое имущество: 1.Трёхкомнатная квартира, в равных долях на чеверых. 2. Однокомнатная квартира (право собственности в равных долях у меня и у мужа, куплена для старшей дочери). 3. Ещё одна однокомнатная, купленная для второй дочери, право - в равных долях у меня и у мужа. 4. Дача - земля в собственности у меня и у мужа. 5. Была машина, которую муж продал. Денег я и дети от продажи не видели. Копии документов о продаже машины имеются. Сейчас я и дети проживаем в трёхкомнатной, муж в однокомнатной. На словах у нас с ним была договорённость, что на деньги от проданной машины он купит себе жильё, но прошёл год, а ситуация не изменилась. Однокомнатные квартиры мы собирались переписать на детей, но сейчас супруг отказывается это делать. Деньги на содержание детей он выплачивает ежемесячно, но постоянно угрожает, что не будет этого делать. Сейчас мы собрались разводиться, и он подал заявление в мировой суд, где разделом имущества не занимаются. Я же хочу сразу подать на алименты и на раздел вместе с разводом в горсуд. Муж хочет сначала развестись, а потом чтобы я подала на раздел имущества и алименты, но мне сказали, что лучше всё делать сразу. Как лучше поступить? Подскажите, пожалуйста, как мне сделать, чтобы дети тоже могли получить свою долю однокомнатных квартир и дачи. Мне говорили, что это возможно. Я хочу уменьшить таким образом долю мужа в праве собственности. И как нам получить причитающуюся часть от продажи машины? Прошу вашей помощи! Какие документы нужны для раздела и как его грамотно осуществить по суду? Каким в этом случае может быть решение суда? Спасибо!
09 апреля 2014, 12:29, вопрос №421838, Ирина, г. Набережные Челны
1 ответ
Дата обновления страницы 06.08.2020