Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возмещение ущерба работодателю

Здравствуйте!!!Меня зовут Дарья.Подскажите пожалуйста...Супруг работает на железной дороге машинистом электровоза, сломал токоприемник электровоза.Начальник сказал, что будет оформлять ипотеку о возмещении ущерба, т.к данная деталь стоит больших денег...Имеет ли он на это право? И если супруг должен возместить ущерб, то в каком размере? Я на данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, у нас грудной ребенок. Может ли это как-то нам помочь?Подскажите пожалуйста.

06 Ноября 2013, 12:21, вопрос №283644 Дарья, г. Прокопьевск

Уточнение клиента

Огромное всем спасибо!!!Вы нам очень помогли. Все разрешилось в нашу сторону...

08 Ноября 2013, 09:38
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, Дарья. Работодатель с вашим супругом заключил договор о полной материальной ответственности?

    06 Ноября 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день,, Дарья

    Для начала приведу статьи по поводу материальной ответственности.

    Согласно ст. 238 трудового кодекса —  Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

    Согласно ст. 239 трудового кодекса - Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

    Согласно ст. 242 трудового кодекса - Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

    Согласно ст. 243. трудового кодекса - Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

    1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

    2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

    3) умышленного причинения ущерба;

    4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

    5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

    6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

    7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

    8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

    Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

    ссылка на закон  http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_51.html#p4552

    Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 31 декабря 2002 г. N 85 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ, ЗАМЕЩАЕМЫХ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТНИКАМИ, С КОТОРЫМИ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИЛИ КОЛЛЕКТИВНОЙ (БРИГАДНОЙ) МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, А ТАКЖЕ ТИПОВЫХ ФОРМ ДОГОВОРОВ О ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ,  должность машиниста не является материально ответственной, соответственно заключить с Вашим супругом договор о полной материальной ответственности не могут.

    ссылка на закон http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40830/#p47

    Из всего сказанного выше следует, что с Вашего супруга могут взыскать сумму ущерба, только в том случае, если будет доказано, что он умышленно причинил ущерб, либо причинил ущерб в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. В других случаях с Вашего супруга взыскать причиненный ущерб работодателю за поломку токоприемника электровоза не смогут.

    С Уважением, Сергей.


    06 Ноября 2013, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спицин Николай

    Здравствуйте, Дарья

    Договор здесь не причем. По месту работы должны провести проверку чтобы установить стоимость поврежденного имущества и причину его повреждения. И вот тогда если вина супруга в повреждении имущества будет установлена появится обязанность гасить этот ущерб.

    Если супруг добровольно не согласен будет возмещать, то взыскание производится в судебном порядке.

    Работодатель получит исполнительный лист, отдаст его судебным приставам, приставы могут обратить взыскание на заработную плату до 50% и арестовать имущество принадлежащее должнику, могут запретить выезжать заграницу.

    Ипотека в данном случае существует только в мечтаниях начальника.

    Без доброй воли самого супруга кредит на него никто по закону не оформит.

    06 Ноября 2013, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats