436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

На что лучше ссылаться при беседе с судьей?

Купили тур в феврале 2020 и в начале марта сами решили его аннулировать в связи с ухудшением ситуации во время мире из за короновируса. Написали 3 заявления на возврат, аннуляцию и подсчет фпз. Но ответа так и не поступило, в апреле была отправлена досудебная претензия , на которую также не поступило ответа, и в июле был подан иск в суд. Сам тур должен был состоятся также в июле. По сей день у нас нет по сути информации о переносе,аннуляции тура, не известно ничего. Вопрос: какие шансы у нас в суде? На что лучше ссылаться при беседе с судьей? И будет ли в данном случае действовать новое постановление правительства от июля 2020

01 Августа 2020, 15:06, вопрос №2833682
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Сергей Михайлович
814
ответов
270
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Анастасия!

К сожалению Постановление Постановление Правительства РФ от 20.07.2020 N 1073 «Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно.......» распространяется на изложенные Вами правоотношения с Туроператором, поскольку регулирует отношения и договоров, которые были заключены до 31.03.2020г. (как Вы указали в вопросе — Вы заключили Договор в феврале).

Что здесь Важно понимать:

1. Ответчик (Туроператор) должен был направить Вам Отзыв на иск в котором обосновать свою правовую позицию, в том числе сослаться на это Постановление, если этого не произошло — суд рассмотрит дело по имеющимся в доказательствам. В том случае, если и Отзыв Вам не направлен — это значит, что Ответчик не оспаривает заявленные Вами требования, хотя на практике такой Озыв может быть Вам вручен представителем Ответчика в предварительном судебном заседании (или как Вы пишите переговорах).

2. Ответчик обязан выплатить Вам деньги и если он до сих этого не сделал, Вы можете заявить так называемые длящиеся проценты за пользование чужими денежными средствами в размере, как это следует из п. 8 Положения, 1/365 ставки рефинансирования ЦБ на дату опубликования Постановления (24.07.2020 — 4,5%) за каждый день просрочки начиная с даты когда Вы направили претензию, до даты фактического возврата.

3. Кроме того если Ответчик не ответил на Вашу претензию, вообще, как Вы пишите ничем не проявил себя, то срок возврата денег в соответствии с п. 7 Постановления не может быть позже чем 31.12.2020г., т.е. до конца года.

Конечно прежде чем говорить что-то определенное надо изучать документы: Иск, Отзыв, Договор и т.д., но по общему правилу  — дела такого рода, как правило рассматриваются в пользу Заказчика, т.е. в Вашу пользу.

При проведении предварительного заседания — сделайте акценты на указанные выше обстоятельства, подтвердите, что настаиваите на удовлетворении иска.

Для сведения пункты 7 и 8 Положения

«7. В случае если на день вступления в силу постановления, указанного в пункте 3 настоящего Положения, наступили сроки предоставления туристского продукта, предусмотренного договором, и туроператором не направлено уведомление в сроки, установленные пунктом 3 настоящего Положения, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2020 г.

8. Туроператор при осуществлении возврата заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм в случаях, предусмотренных пунктами 5 — 7 настоящего Положения, обязан уплатить заказчику проценты за пользование указанными денежными средствами в размере одной триста шестьдесят пятой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату вступления в силу настоящего Положения, за каждый календарный день пользования. Проценты начисляются со дня предъявления заказчиком соответствующего требования до дня возврата заказчику уплаченной за туристский продукт денежной суммы.»

01 Августа 2020, 19:10
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Москва
Вопросы соответствуют вашим пунктам:
1. Про отзыв поняла, скорее всего так и будет.
2. То есть так как у меня нет офиц. информации когда в итоге мой тур был аннулирован, я могу отсчитывать от даты подачи претензии?
3. То есть по сути я не должна ждать до 22 сентября как указано это в постановлении, на меня данный пункт уже может распространяться?
01 Августа 2020, 19:48
814
ответов
270
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

2. — да все верно.

3. — у Вас дело в суде, поэтому этот 60 дней срок указанный в п. 3 Постановления (24.09.2020г. — Постановление вступило в силу с даты официального опубликования 24.07.2020г.) фактически не действует, он применяется для Договорных отношений, но не для процессуальных.   

01 Августа 2020, 19:57
814
ответов
270
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

И еще — не относится к вопросу, НО

Отслеживайте статус Ответчика по ИНН на сайтах ФНС и Картотеки Арбитражных дел (КАД) — он может или подать на ликвидацию в ФНС или быть признан банкротом — в этих случаях ситуация может существенно осложнится.

Вот ссылка на сайт ФНС https://egrul.nalog.ru/index.h...

Вот ссылка на КАД https://kad.arbitr.ru/

01 Августа 2020, 20:07
Анастасия
клиент, г. Москва
да, я смотрю, у нас крупный туроператор вряд ли конечно что с ним случится, но спасибо, в идеале конечно все таки попасть под возврат до конца года.
01 Августа 2020, 20:10
814
ответов
270
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

У Вас есть все шансы — главное, что бы дело в суде не зависло, у Вас же не Арбитраж, а общая юрисдикция (районный суд)  — примерное развитие событий по срокам:

Август предварительное (переговоры),

Сентябрь — основное,

Октябре Решение (это в лучшем случае),

далее месяц  на вступление Решения в силу (как правило проигравший Ответчик в последний день срока по почте отправляет Апелляцию) — ноябрь-декабрь Апелляция в горсуде и только после возвращения дела в первую инстанцию — Исполлисты на взыскание.

К приставам не ходите — отнесите Исполлисты в банк (должен быть в Договоре) — он по инкассо спишет деньги на Ваш счет, а вот если денег там не окажется — тогда к исполнителям.

Удачи Вам!

01 Августа 2020, 20:51
Анастасия
клиент, г. Москва
спасибо
01 Августа 2020, 20:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.