408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Право на жильё после развода

Здравствуйте! У меня к вам такой вопрос: Дарственая на дом оформлена на моего свёкра, все остальные там просто прописаныю.(в том числе я с двумя несовершеннолетними детьми) если я развожусь, они должны мне с детьми предоставить жильё??

05 Ноября 2013, 20:37, вопрос №283170 Юлия, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
1657
ответов
627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Нет не должны. К Вам собственник жилья (свекр) может применить ч. 4 ст. 31 жилищного кодекса, а именно:

ч. 4 ст. 31 ЖК РФ — В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Поэтому, по смыслу данной статьи, в случае Вашего выселения из жилого помещения Вы можете в суде требовать предоставить иное жилое помещение только от своего бывшего супруга и то, только при условии если он Вам должен выплачивать алименты. Свекр не является Вашим бывшим супругом и Вы его не можете обязать платить Вам алименты. Поэтому о предоставлении Вам иного жилого помещения не может быть и речи. Как это не прискорбно бы не звучало.

С Уважением, Сергей.

05 Ноября 2013, 20:46
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Вадим
3449
ответов
1179
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, здравствуйте!

Нет, к сожалению т.к. жилье не относится к совместно нажитому, оно не делится и не обязаны Вам и детям выделить долю в доме. Более того, в силу ст.31 ЖК РФ

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Вас могут выписать из дома а дети останутся прописанными с мужем.

Оцените, пожалуйста, ответ.

05 Ноября 2013, 20:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут