8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как получить свидетельство на наследство

Здравствуйте, я, Исхаков Раиф, являюсь гражданином РФ. Прошу Вас проконсультировать по вопросу наследственного дела, открытого в Республике Узбекистан, в связи со смертью моего родного брата.

1. Дата смерти моего брата (Исхаков Нурислам) 31.10.2018г. Он проживал в Узбекистане. Наследников первой очереди у него нет.

2. 26.04.2019 г. (до истечения 6 месяцев со дня смерти моего брата) в нотариальную контору, по месту открытия наследства (по месту регистрации умершего брата) – в Узбекистане, я подал Заявление на выдачу мне свидетельства о праве на наследство по закону.

3. На основании заявления и приложенных к нему документов, 26.04.19г. нотариусом в Узбекистане заведено наследственное дело. Наследуемое имущество: квартира в Республике Узбекистан. Отказы от доли наследства в мою пользу от моего брата (Исхаков Алифнур) и сестры (Валеева Альфия) приложены к наследственному делу.

4. В мае 2019 г. нотариус в Узбекистане, отправил в отдел ЗАГС (по месту моего рождения в РФ) запрос о предоставлении копии актовой записи о моем рождении.

5. Ответ из отдела ЗАГС в РФ нотариусу в Узбекистан поступил в феврале 2020г. В указанной копии актовой записи все мои данные подтверждены. Кроме этого, видимо, отмечено, что я – шестой ребенок у матери. Нотариус спрашивает, а где еще двое детей? По факту: моя сестра (Исхакова Зульфия) в 1953г., в возрасте 3 месяцев, умерла (свидетельство о смерти имеется); еще один брат (отказник) с первых же дней от меня узнал о смерти брата Нурислама и ехать в Республику Узбекистан отказался. В отношении доли наследства сказал, что «мне ничего не надо, оставьте меня в покое, никакие документы через нотариус оформлять не буду», т.е. принимать свою долю наследства и писать отказ отказался.

6. На мои обращения, с Министерства юстиции РУз были 2 письма (от 25 мая 2019г. и 1 апреля 2020г.), прилагаются.

7. С приложением указанных писем, 22.06.2020г. я, экспресс-почтой России, отправил нотариусу в Узбекистан заявление о выдаче мне свидетельства о праве на наследство по закону.

8. В заявлении я указал (привожу цитату из заявления),

«…За период с 26.04.2019 года по настоящее время, старшим нотариусом Узбекистана нотариальные действия произведены: в соответствии со ст. 60 Закона Республики Узбекистан «О нотариате» проверены факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

- В ответ на мое обращение, Министерство юстиции Республики Узбекистан в письмах № 7/21-3/5-3577 от 25 мая 2019 и № 7/21-3/3-178 от 1 апреля 2020 года указало, что я имею право на получение свидетельства о праве на наследство. Письма (на 4-х листах) прилагаются.

- На основании изложенного, прошу выдать мне свидетельство о праве на наследство по закону в соответствии со ст. 1146 ГК РУз (части первая и вторая). Все ответы на запросы и документы старшему нотариусу Узбекистана мною представлены. Оснований для отказа в выдаче мне свидетельства о праве на наследство по закону не имеется.»

9. Данное письмо с заявлением, по состоянию на 24.07.20г., доставлено в Узбекистан. Нотариус, со слов очевидцев, в отпуске до 10.08.20.

10. Доверенному лицу, проживающему в Узбекистане по месту открытия наследства, я оставил доверенность на право получения Свидетельства о праве на наследство по закону.

11. На текущий момент нотариус в Узбекистане задает, через мое доверенное лицо, 3 вопроса:

- где свидетельство о смерти умершей сестры (по факту, копию я выслал доверенному лицу 22.06.20. Она ее получила 23.07.2020 и позже нотариусу передаст);

- где отказ от брата (отказника). (По факту: в установленные законом сроки он наследство не принял и это его право, а не обязанность).

- придумал третий вопрос, почему у брата Алифнура отчество Алифович? Говорит, что это два человека, и чтобы отказная от доли наследства в мою пользу, была переписана без отчества Алифович.

(По факту, он это отчество сам выбрал для созвучности, когда получал паспорт. В РФ, в свидетельствах о рождении у моих старших братьев и сестер отчество раньше не указывалось (видимо только у татар), указывались имя и фамилия. В свидетельствах о рождении у моих братьев и сестер указано, что одна мать и один отец, копии свидетельств подшиты в наследственное дело. Разве этого не достаточно? К тому же в отказной от доли наследства указываются данные паспорта, и как российский нотариус заверит отказную без отчества?)

При необходимости, недостающую информацию отправлю.

Дополнительно приведу свои соображения (мысли вслух):

1) В сложившейся ситуации, может попробовать обратиться в минюст РУз с третьим обращением, где приложить скан моего заявления нотариусу от 22.06.2020г.? В моих предыдущих двух обращениях в Минюст РУз я описывал свою ситуацию, но не называл город и фамилию нотариуса. Может, время пришло назвать фамилию нотариуса и город, может с министерства сделают звонок нотариусу? Хотя надежды на это мало. С минюста РУз отвечают в течении месяца, даже раньше. (Вариант моего третьего письма-обращения в минюст РУз я бы Вам выслал на согласование перед отправкой).

2) Около месяца назад, копии 2-х писем с минюста РУз мое доверенное лицо нотариусу передала и он их изучал дома, потом вернул. Похоже проверял их достоверность, ездил в Ташкент. После чего попросил мое доверенное лицо, чтобы она позвонила мне, и он взял трубку и спрашивал, где бумаги от брата отказника, я ему сказал, что он не вступил в наследство. Он мне ответил, что по Узбекским законам не так, как по российским.

3) Как Вы понимаете Ст. 1151 ГК РУз? В этом отличие от российских законов. Мой брат (отказник) относится ли к категории «…призванный к наследованию отсутствующий наследник…»? По идее, в установленный законом срок, он же не вступил в права наследника?

4) На мое заявление нотариусу от 22.06.20 надо ли просить от него только письменный ответ? Он же может вызвать мое доверенное лицо и сказать ей, я же называл тебе три вопроса, где на них документы? Письменный ответ давать не будет.

5) Могу ли я, без вылета в Узбекистан, участвовать в судебных разбирательствах?

С учетом имеющихся документов и анализа ситуации, хочу знать Ваше мнение. Спасибо!

    1 Ответ из Минюста Узбекистана
    .pdf
    Закон о нотариате РУз
    .docx
    Обращение в Минюст стр (2)
    .jpg
    Обращение в Минюст 1 стр (1)
    .jpg
28 июля 2020, 12:34, Алексей, г. Казань
Сергей Перфильев
Сергей Перфильев
Юрист, г. Казань

Здравствуйте!

Нотариус обязан принять меры к установлению места нахождения отсутствующего наследника и призвания его к наследованию.

Если такой наследник не отказывается от наследства, то ему выделяется соответствующая доля в наследстве путем раздела имущества.

Согласно ст. 1151 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, если призванный к наследованию отсутствующий наследник, местонахождение которого установлено, не отказался от наследства, остальные наследники обязаны известить его о своем намерении произвести раздел наследства. Если в течение трех месяцев с момента такого извещения отсутствующий наследник не уведомит остальных наследников о своем желании участвовать в соглашении о разделе наследства, остальные наследники вправе произвести раздел по соглашению между собой, выделив долю, причитающуюся отсутствующему наследнику.

Иными словами, если нет отказа Вашего брата, он вправе получить свидетельство о праве на наследство на ту долю, которая ему полагается по закону, а значит это уменьшает Вашу долю.

Поэтому, рекомендую Вам получить от него отказ от наследства.

Что же касается отчества другого брата, то просьба нотариуса обоснованна тем, что это могут быть разные лица.

Если бы он подал заявление о принятии наследства, то нотариус попросил его доказать факт родственных отношений через суд.

Здесь же, при отказе от наследства нотариус упрощает эту задачу, хотя мог бы потребовать также установить факт родственных отношений через суд, поскольку это влияет на Вашу долю в наследстве.

28 июля 2020, 13:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Супруга получила свидетельства у нотариуса (Свидетельство о праве на наследство по закону и Свидетельство о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов)
Добрый день. Супруги построили дом. Супруг скончался. Завещания не было и дом по наследству поделили следующим образом: У супруги осталась 1/2 часть и + 1/3 от половины умершего супруга. А 2/3 от половины умершего супруга остались у дочерей от его первого брака. Одна из дочерей отказалась от наследства в пользу другой. Супруга получила свидетельства у нотариуса (Свидетельство о праве на наследство по закону и Свидетельство о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов). Дочь в наследство не вступила, но документы нотариусу по почте переслала. Доли в доме не выделяли. Дом хотели продать, но дочь запросила большую сумму не соизмеримую с ее долей. За 3 года она ни разу не приехала в дом, поддерживает хозяйство и оплачивает коммунальные платежи полностью супруга. Подскажите, какие есть варианты продать свою долю, любо отсудить часть доли дочери или принудить ее каким либо образом к разделу и продаже дома?
27 ноября 2020, 18:19, вопрос №2922259, Артём, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Наследство
Распространяется ли принятое наследство, на которое не получено свидетельство?
Здравствуйте. Опишу ситуацию: Имеются три наследника. Наследство в равных долях. Все приняли наследство, но еще никто не получил свидетельство о праве на наследство. Один из наследников написал завещание, согласно которому, всё его имущество после смерти переходит двум оставшимся наследникам. Вопрос: Распространяется ли принятое наследство, на которое не получено свидетельство, частью данного завещания? Какая ситуация сложится после смерти наследника, который оставил завещание, если ничего не поменяется (т.е. никто не получит свидетельство о праве на наследство). И каким образом в данной ситуации на что-то может повлиять получение права на наследство?
05 февраля 2020, 10:54, вопрос №2673670, Руслан, г. Магнитогорск
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи квартиры, полученной по наследству после 1 января 2016 года?
Подскажите, нужно ли платить налог с квартиры, полученной по наследству, если я ее буду продавать до 06.07.2018? Отец умер 06.07.2015. Завещания не успел составить. Я - единственный наследник. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подано нотариусу 30.07 2015. Свидетельство о праве на наследство по закону получено 23.01.2016. Свидетельство о государственной регистрации права получено 27.01.2016. Нужно ждать 06.07.2018, чтобы квартира находилась в собственности больше 3 лет, чтобы не платить налог с ее продажи? Или может мне нужно ждать 5 лет, чтобы продать квартиру без уплаты налога, тк свидетельство о гос.регистрации права получено после 1 января 2016 года?
11 марта 2018, 06:46, вопрос №1930880, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Наследство
Каковы шансы получить в наследство часть земли?
14.01.2005 года умерла бабушка. Оставила завещание своей дочери (завещание датировано 1997 годом). Дочь находится в законом браке. В завещании указано домовладение находящееся по адресу г. Н.... Дочь завещание приняла, получила свидетельство о праве на наследство по завещанию 18.01.2006 г. соответственно оформила дом в собственность по завещанию и получила свидетельство о государственной регистрации права 07.02.2006 г. Земля находящаяся под домом находилась в пользовании у бабушки. Дочь обратилась к администрации с заявлением о приобретении в собственность за плату данного земельного участка для обслуживания индивидуального жилого дома. Администрации города 24.05.2007 г. данный участок постановила предоставить в собственность дочери земельный участок из земель населенных пунктов расположенный по адресу г. Н.... для обслуживания индивидуального жилого дома в границах согласно плану, заключить с дочерью договор купли-продажи. 26.06.2007 г. оформлен "договор купли-продажи земельного участка на котором расположены объекты недвижимого имущества приобретенные в собственность гражданами" по цене выкупа. 31.07.2007 г. получено свидетельство о государственной регистрации права на землю. 01.05.2017 г. умирает муж дочери. Дочь (жена умершего) обращается к нотариусу для вступления в наследство по закону на денежные средства находящиеся в банке. В это время объявляются трое детей мужа (от другой женщины). и подают заявление о вступлении в наследство по закону на землю. Подскажите пожалуйста, каковы их шансы получить в наследство часть земли? И имеют ли они право на наследство на данную землю.
25 октября 2017, 12:19, вопрос №1791460, Айнур, г. Стерлитамак
1 ответ
Право собственности
Как получить свидетельство о праве собственности на дом по наследству?
Добрый день! Есть завещание на дом в равных долях на двоих наследников. В 1995 Наследником №1 было получено свидетельство о праве на наследство по завещанию, в которой указано имущество 1/2 дома. Вторым наследником получено такое же. В 1996 Наследник № 2 получил свидетельство о собственности на 1/2 земельного участка и зарегистрировал права на 1/2 дома и 1/2 участка. По договору дарения подарил это имущество наследнику №1, который в свою очередь перерегистрировал права на себя. Свою долю дома не регистрировал, документов, подтверждающих право на оставшуюся 1/2 долю земельного участка нет. Обратились в Росреестр для регистрации прав, но поступил отказ в связи с тем, что в Выписку из похозяйственной книги не внесены изменения ( права на 1/2 земельного участка уже зарегистрированы на наследника № 1(по договору дарения)) и Выписка дается на весь участок, принадлежащий умершему наследодателю. Либо предлагают (Росреестр) предоставить в качестве правоустанавливающего документа на землю другой документ- свид-во о праве на наследство, решение суда и т.д., в котором будет указано, что наследнику №1 должна полагаться 1/2 доля участка. В администрации поселения вносить изменения в Выписку из похозяйственной книги отказываются, предлагая сделать межевание или обращаться в суд. Вопрос: 1. может ли нотариус выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию на 1/2 долю земельного участка, если в завещании это имущество не указано (указан только жилой дом) 2. Если обращаться в суд, то какое исковое заявление составлять- о фактическом принятии наследства или о пропуске срока вступления в наследство?
12 января 2017, 07:35, вопрос №1497562, Елена, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 28.07.2020