Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как разделить имущество через год после развода

Год назад,через 10 лет совместной жизни,мой брат развелся с женой,детей не было у них,при разводе раздела имущества не было.Продолжали жить просто как соседи,под одной крышей,но каждый своей жизнью.Полтора месяца назад бывшая сноха забеременела.Не от брата.Он собрался подать на раздел,и хочет,чтобы они продали дом и разъехались.но сноха выгоняет его из дома,с личными вещами,заявляя,что ему теперь ничего там не достанется.он в растерянности.Как лучше поступить?Обирать ее,оставляя ни с чем,никто не собирается,но не хочется,чтобы и брат остался с пустыми руками.

05 Ноября 2013, 15:40, вопрос №282912 Снежана, г. Кулунда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добрый день, Снежана.

    Ваш брат должен подать иск о разделе совместно нажитого имущества  в суд по месту жительства жены. Если стоимость имущества менее 50 тысяч рублей — то мировому судье, если более, то в городской/районный суд. 

    Согласно требованиям  законодательства  ваш брат имеет такое же право на совместно нажитое в браке имущество, как и его жена. Вашему брату необходимо указать перечень имущества, которое он желает разделить и желательно привести доказательства его приобретения в браке.

    ---------------------------

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    05 Ноября 2013, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Снежана!

    Согласно ст. 38 СК РФ:

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Таким образом, раздел имущества может быть осуществлен в течение 3 лет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Касательно этого момента, в силу п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» есть следующие разъяснения:

    Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

    Пусть ваш брат подает исковое заявление в суд о разделе имущества. Желаю всего хорошего.

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    05 Ноября 2013, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats