172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Кто должен подовать заявление на развод

Добрый день,вопрос такой ,мы с супругой граждани РФ и у нас доченька 4,5года ,мы хотим подать на развод только дело в том что супруга с дочей проживают сейчас в Кыргызстане город Бишкек,кто из нас и где и как должен писать заявление на развод.!?за рание спасибо!!!

05 Ноября 2013, 14:43, вопрос №282850 алексей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
1705
ответов
853
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алексей.

В суд  с требование о расторжении брака может обратиться любой из вас. Причем, поскольку вы сейчас живете совместно с ребенком оба, то любой из вас может обратиться как  в суд по своему постоянному месту жительства (последнему месту жительства в РФ), так и по постоянному месту жительства супруга (также в РФ). При этом следует указать, что  на вашем попечении находится ребенок. 

По общему правилу, если ребенок проживает не с вами — по месту жительства ответчика.

Если спора о том, с кем будет проживать ребенок нет, обращаетесь к мировому судье. Если есть спор о том, с кем будет проживать ребенок — в  районный/городской суд.

Заявление вы можете подать как через представителя (доверенность удостоверить в консульстве), так и  заказным письмом с уведомлением по почте, приложив копию паспорта. Ходатайствуете о расторжении брака в ваше отсутствие, далее начнется длительная по срокам переписка  между судом и вашей супругой (или между судом и вами, если подаст иск супруга), и если она не будет возражать против расторжения брака, ваш брак расторгнут в суде. Решение вышлют почтой по адресу постоянного места жительства в РФ.

Но лучше в такой ситуации все же нанять представителя.

Если же ваше постоянное место жительства сейчас в Киргизии, то согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам

Ратифицировано постановлениями ЗС Жогорку Кенеша КР от 17 мая 1995 года З N 76-1 и СНП Жогорку Кенеша КР от 31 мая 1995 года П N 59-1

г.Минск от 22 января 1993 года

Статья 20. Общие положения

1. Если в частях II-V настоящего раздела не установлено иное, иски к лицам, имеющим место жительства на территории одной из Договаривающихся Сторон, предъявляются, независимо от их гражданства, в суды этой Договаривающейся Стороны, а иски к юридическим лицам предъявляются в суды Договаривающейся Стороны, на территории которой находится орган управления юридического лица, его представительство либо филиал.

При этом будет применено законодательство РФ

Статья 28. Расторжение брака

1. По делам о расторжении брака применяется законодательство Договаривающейся Стороны, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления.

2. Если один из супругов является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй – другой Договаривающейся Стороны, применяется законодательство Договаривающейся Стороны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака.

Статья 29. Компетентность учреждений Договаривающихся Сторон

1. По делам о расторжении брака в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 28, компетентны учреждения Договаривающейся Стороны, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления. Если на момент подачи заявления оба супруга проживают на территории другой Договаривающейся Стороны, то компетентны также учреждения этой Договаривающейся Стороны.

То есть вы можете расторгнуть брак в судебных органах Киргизии — в том случае, если место жительства ваше и вашей жены  находится на территории Киргизии. В этом случае вы сможете присутствовать в суде лично.

----------------------------------

Оцените, пожалуйста, ответ.

05 Ноября 2013, 14:57
q Отблагодарить
0 0
алексей
клиент, г. Москва

Доброго времени суток хотел уточнить,моя супруга с ребенком находиться в киргизии а я на теретории рф ,!я так понимаю мне надо отправить заказным письмом мое согласие о расмотрение бракоразводного дела без моего присутствия и в том что я не против что ребеннок останится с супругой!?

05 Ноября 2013, 20:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут