Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
728 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как поделить дом,если муж категорически против его продавать?

Здравствуйте.Хочу развестись.В браке 15 лет,двое детей.Дом строили сами будучи в браке.Знаю что он этот дом продавать не захочет,выложен своими руками.Как нам прийдётся делить имущество?И если дети остаются со мной на какую долю мы притендуем?

04 Ноября 2013, 01:02, вопрос №282362 Юлия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чечеткина Ксения
    Чечеткина Ксения
    г. Ярославль
    • 47ответов
    • 13отзывов

    Доброго времени суток.

    Имущество поделить вы можете при разводе. Срок исковой давности по данной категории дел 3 года (т.е. если при разводе вы не поделите имущество и пройдет 3 года, то суд может отказать в иске в связи с пропуском исковой давности). Так что не откладывайте этот вопрос, в заявлении о разводе просите также разделить имущество.

    Согласно Семейному кодексу доли супругов признаются равными. С учетом интересов детей суд может увеличить долю.

    Впоследствии, если в суде вы не договоритесь о компенсации за дом, то вы сможете продать свою долю дома, но вы будете должны за 1 месяц предупредить об этом мужа и предложить купить долю (т.к. у него будет преимущественное право покупки), если по истечении месяца он не ответит и не купит вашу долю, вы можете ее продать кому угодно.

    Эту ситуацию можете описать мужу, может, удастся найти вариант, устраивающий всех.

    Оцените, пожалуйста, мой ответ.

    04 Ноября 2013, 01:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Юлия!

    В соответствии с п. 1 ст. 38 СК РФ:

    Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    На основании п. 3 ст. 38 СК РФ:

    В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    Согласно ст. 39 СК РФ:

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    Таким образом, Вы можете разделить имущество по соглашению, а при споре — раздел происходит в судебном порядке, при этом суд может отойти от равенства долей, но при наличии обстоятельств, указанных в статье выше.

    Всего хорошего!

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    04 Ноября 2013, 01:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats