Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как подать иск об увеличении размера алиментов

Здравствуйте.

Мой бывший муж платит алименты на содержание сына по решению суда в размере 1/4 части заработка. Занимает должность генерального директора электромеханического завода, одного из самых крупных и успешных предприятий нашего региона. В штатном расписании этого предприятия числятся: заместители генерального директора - по техническим, коммерческим, общим и др.вопросам. Но размер алиментов самого высокооплачиваемого работника этого предприятия составляет всего 1916 рублей в месяц, соответственно, заработная плата - 8809 рублей в месяц(!). По словам приставов, к которым я неоднократно обращалась (и расшевелить которых удалось только после ежедневных звонков в течение 3-х месяцев, т.к. официальные заявления, отправленные по почте с уведомлением, загадочным образом "терялись" (кстати, уведомления с отметкой о вручении адресату ко мне приходили)), выплата алиментов производится правильно.

Именно на эту зарплату бывший муж регулярно меняет машины, стоимость которых значительно превышает 1,5-2 млн.руб., ездит отдыхать за границу и позволяет себе многие другие дорогостоящие блага. В новой семье он имеет 1 ребенка, жена его нигде не работает, но на нее оформлено предпринимательство.

Кроме этого, достаточно много недвижимости (очень удачно "приватизированной" у города за копейки) находится во владении бывшего мужа, правда, официально или нет, мне не известно.

Муж является активным членом партии "Единая Россия", баллотировался в депутаты, вещая с трибун о необходимости повышения уровня жизни граждан, защите прав ребенка и другие красивые лозунги. А со своим собственным ребенком он никогда не виделся, т.к. разошлись мы, когда сыну был 1 месяц, а сейчас уже 17 лет, хотя живем мы в одном городе и город наш небольшой. Никакого участия в жизни сына не принимает и не интересуется им.

Я тоже занимаю руководящую должность, получаю немаленькую зарплату, но не имею возможности выехать с ребенком за границу, т.к. наше "гуманное" государство защищает права отца, и без его разрешения не выпускает нас. А о правах самого ребенка никто и не задумывается. Он своего папу даже в глаза не видел и не понимает, почему такая несправедливость. Когда пришла пора получать паспорт гражданина РФ, от нас требовали представить документы отца, а как и где их взять - никого не интересовало. И даже личную просьбу начальника УФМС их представить "папа" проигнорировал.

Вот и получается, что и папа есть, и алименты он платит, но толку... Сын заканчивает 11 класс, материальные затраты на него сейчас составляют 25000-30000 руб. в месяц.

Как добиться того, чтобы половину этих расходов нес "отец", как это и "гарантирует" Семейный кодекс РФ ("...родители имеют равные права и ОБЯЗАННОСТИ...").

СПАСИБО.

27 Ноября 2012, 00:26, вопрос №28176 Ирина, г. Железноводск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемый Пользователь! вы праве обратиться в суд с иском об изменении размера взыскиваемых алиментов и установлении их в твердой денежной сумме, так как получаемые вами 1916 руб. гораздо ниже прожиточного минимума. также вы вправе обратиться к судебному приставу - исполнителю с заявлением о проверке правильности исчисления и удержания алиментов по месту работы вашего мужа. учитывая тот факт, что вашему сыну уже 17 лет, больше вы ничего предпринять не успеете (лишить родительских прав и т.п.).

    27 Ноября 2012, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats