Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа имущества полученного по завещанию

По завещанию получил земельный пай.Могу ли я его продать?В нотариальной конторе сказали,что могу только передать так же по завещанию.По моему-полнейший бред...

04 Ноября 2013, 10:35, вопрос №281388 Сергей, г. Орск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Вы совершенно правы. Ни кто не вправе запретить продать принадлежащее Вам имущество. Заключить сделку сможете с момента получения свидетельства о регистрации права.

    Если смог помочь Вам, оцените ответ

    04 Ноября 2013, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           Не совсем так и не совсем бред. В отношении земли есть понятие -Пожизненно наследуемое владение, что является своеобразным ограниченным правом собственности на землю. 

          И видимо Вы получили в наследство именно такой участок земли. Сокращенное говорят ПНВ. Если это так, то нотариус прав.

           Распоряжение земельным участком, находящимся на праве ПНВ (например, купля-продажа), не допускается, за исключением перехода права ПНВ по наследству. Но по моему есть возможность один раз перевести  в собственность участок, который находится в пожизненном-наследуемом владении.


    04 Ноября 2013, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Да, именно так, если земля в ПНВ, то продать ее нельзя:

    ЗК РФ

    Статья 21. Пожизненное наследуемое владение земельными участками1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие настоящего Кодекса не допускается.2. Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается,за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

    04 Ноября 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Нотариус Вас немного ввел в заблуждение или Вы друг друга не поняли, так как пай можно продавать как любое другое имущество. Однако для того что бы Вам продать пай, необходимо выделить в счет пая соответствующий земельный участок (п. 1 ст. 12 Закона об обороте земель).

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ  от  24 июля 2002 года  N 101-ФЗ  

    ссылка на закон  http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=147316 

    ст. 12 К сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, а также статьями 13 и 14 настоящего Федерального закона.

    Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину — члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

    Таким образом, если Вы не будите выделять земельный участок Вы можете только завещать или передать свой пай, а если выделите свою долю то можете продавать.

    С Уважением, Сергей.

    04 Ноября 2013, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats