Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Прописка в квартире без согласия квартиросьемщика

Добрый вечер,скажите пож-ста у нас сложилась вот такая ситуация моей маме подарили квартиру, мама прописала меня и мою дочь в квартире,прошло три года и мы узнаем что месяц назад к нам прописали без нашего ведома человека, причем задним числом.Этот человек 25 лет назад здесь был прописан, но он убил хозяйку этой квартиры-свою приемную мать и сел в тюрьму,из квартиры по словам старых владельцев его выписали,он освободился и пришел снова прописываться в эту квартиру,но его не прописали.Через какое-то время он снова сел и так около 25 лет,выходил что-то воровал и снова садился.Старая хозяйка эту квартиру приватизировала и оставила дарственную моей маме.Теперь его прописали к нам и он требует всилится жить с нами,я в шоке т.к. у меня маленький ребенок.Что я могу сделать? В жеке паспортист сказала что он выписан и как его прописали она не знает.Неужели он может претендовать на квартиру или это полная афера?

04 Ноября 2013, 01:25, вопрос №281108 Снежана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Если действительно имеются сведения о его регистрации в квартире, то в таком случае Вам лучше самостоятельно подать в суд о снятии его с регистрационного учета. В ходе судебного разбирательства заявите ходатайство судье об истребовании из паспортного стола сведений по факту регистрации этого человека в Вашей квартире. Это необходимо для того чтобы выяснить законно ли его зарегистрировали в Вашу квартиру или нет. 

    У Вас довольно сложная и запутанная ситуация, так как тут будут применяться нормы старого жилищного кодекса РСФСР который действовал до 1 марта 2005 года и норму нового кодекса. Поэтому советую при обращении в суд постараться найти нормального юриста или адвоката по жилищным делам. Для этого по обзванивайте различные юридические и адвокатские фирмы, возможно даже сходите на консультацию, чтобы определиться с юристом и понять поможет он Вам или нет.

    Могу лишь пояснить, что согласно ст. 60 ЖК РСФСР — за осужденными сохранялось право пользованием квартирой из которой он убыл в места лишения свободы. 

    Согласно ст. 61 ЖК РСФСР — для того чтобы признать такое лицо утратившим право пользованием на жилое помещение необходимо было обращаться в суд, чего никто практически не делал. 

    В настоящее время этого афериста в квартиру лучше не пускайте. Если хочет пусть обращается в суд. Но вам также лучше чем раньше, тем лучше также готовить документы в суд о снятии его с регистрационного учета и с этим медлить не нужно.

    С Уважением, Сергей.

    04 Ноября 2013, 01:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats