Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как узнать признал ли Российский суд решение Украинского суда?

Подали на алименты в Украине,украинский суд вынес решение и отправил в Россию(г.Санкт-Петербург).Ответчик гражданин Украины проживающий в России.Прошло пол года нет не каких сдвигов.Как узнать признал ли Российский суд решение,открыто ли по нему делопроизводство?Ответчик содействовать отказывается.

04 Ноября 2013, 00:36, вопрос №281090 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 941 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Елена

    Вам необходимо обратиться в городской суд Санкт-Петербурга с заявление по факту, было ли вынесено решение о принудительном исполнении решения Украинского суда от такого то числа по такому то вопросу, если да то кому поручено.

    Основание признания этого решения является ст. 51, 52, 53 54  КОНВЕНЦИИ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ ПО ГРАЖДАНСКИМ, СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ   Минск, 22 января 1993 года

    ссылка на конвенцию  http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=5942

    ст. 53 Конвенции — Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается в компетентный суд Договаривающейся Стороны, где решение подлежит исполнению.

    С Уважением, Сергей.

    04 Ноября 2013, 00:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Как я понимаю Вы гражданка РФ, ребенок у Вас гражданин РФ, живете Вы на территории РФ, тогда извините меня может быть за некорректный вопрос, Елена, а почему Вы обращались в суд на территории Украины, когда согласно ст. 29 ГПК РФ -  Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

    Тем более ответчик проживает в России.

    ст. 163 Семейного кодекса гласит - Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

    И не было бы никаких проблем с утверждением принудительного исполнения.

    С Уважением, Сергей.

    04 Ноября 2013, 01:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats