1256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как узнать признал ли Российский суд решение Украинского суда?

Подали на алименты в Украине,украинский суд вынес решение и отправил в Россию(г.Санкт-Петербург).Ответчик гражданин Украины проживающий в России.Прошло пол года нет не каких сдвигов.Как узнать признал ли Российский суд решение,открыто ли по нему делопроизводство?Ответчик содействовать отказывается.

04 Ноября 2013, 00:36, вопрос №281090 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
1657
ответов
627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Елена

Вам необходимо обратиться в городской суд Санкт-Петербурга с заявление по факту, было ли вынесено решение о принудительном исполнении решения Украинского суда от такого то числа по такому то вопросу, если да то кому поручено.

Основание признания этого решения является ст. 51, 52, 53 54  КОНВЕНЦИИ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ ПО ГРАЖДАНСКИМ, СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ   Минск, 22 января 1993 года

ссылка на конвенцию  http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=5942

ст. 53 Конвенции — Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается в компетентный суд Договаривающейся Стороны, где решение подлежит исполнению.

С Уважением, Сергей.

04 Ноября 2013, 00:55
q Отблагодарить
0 0
1657
ответов
627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Как я понимаю Вы гражданка РФ, ребенок у Вас гражданин РФ, живете Вы на территории РФ, тогда извините меня может быть за некорректный вопрос, Елена, а почему Вы обращались в суд на территории Украины, когда согласно ст. 29 ГПК РФ -  Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Тем более ответчик проживает в России.

ст. 163 Семейного кодекса гласит - Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.
И не было бы никаких проблем с утверждением принудительного исполнения.

С Уважением, Сергей.

04 Ноября 2013, 01:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.