Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст116ч.1

Статья 116 ч.1 УК РФ. Двое подсудимых, у каждого из них свой адвокат. Умышленно затягивают время, по очереди не являются в суд, то один подсудимый, то второй, то адвокат не пришел (занят в других процессах) и так уже полгода. Судья за все это время назначил всего дважды привод. Прошу, подскажите, что сделать, чтобы всех собрать, какие меры предпринять? Как можно повлиять на адвокатов, раз они взялись за это дело — должны являться в суд? Что можно применить к подсудимым по данной статье, чтобы постоянно приходили? и т.д. Прекращать суд и на примирение не намерен.

03 Ноября 2013, 20:15, вопрос №280804 Сергей, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Чечеткина Ксения
    Чечеткина Ксения
    г. Ярославль
    • 47ответов
    • 13отзывов

    Добрый вечер.

    Собирать участников процесса — дело суда, а не ваше (это по закону).

    Вы можете повлиять следующим образом:

    1. Согласно ст. 50 УПК РФ (п. 3) если адвокат по соглашению не является (хотя был заранее извещен), то суд может предложить подсудимому пригласить другого защитника, а если подсудимый отказывается, то пригласить бесплатного адвоката по назначению. Поэтому в суде четко озвучьте свою позицию, что не желаете откладывать рассмотрение дела, которое специально затягивается, если защитник (хотя бы один) опять не придет, просите, чтобы подсудимому дали адвоката по назначению (т.е. бесплатного либо пусть находит такого адвоката, который будет ходить на заседания).

    2. по поводу подсудимых. Заявите ходатайство об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что они могут скрыться от суда (если опять не придет кто-то). Ст. 108 УПК  РФ мера пресечения в виде заключения под стражу.

    Скорее всего вам откажут и не возьмут подсудимых под стражу, но думаю после этого они будут являться.

    Буду признательна за оценку моего ответа.

    03 Ноября 2013, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Весьма эффективный способ — жалобу написать председателю районного суда на мирового судью, чтобы тот активнее работал и собрал их всех вместе. Дело в том, что суд вправе произвести замену подсудимому адвоката с платного на бесплатного, если адвокат не является в процесс. Это проблемы адвоката, что он занят. А судья работает в данном случае неэффективно, не пользуясь предоставленным ему процессуальным правом. Кроме того, я уверен он и не процессуальным путем может обеспечить явку адвокатов позвонив в коллегию адвокатов. Может и представление в коллегию адвокатов на них направить. Так что адвокату нет смысла ссориться с судьей. Вот и нужно, чтоб ему председатель сделал хотя бы устное внушение на основе Вашей жалобы. Судей ругают всего за две вещи: за грубость и за волокиту. В Вашем случае признаки волокиты как раз и усматриваются.

    Если Вам помогла эта консультация, просьба оценить ответ. Спасибо.

    03 Ноября 2013, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дополнение к ответу коллеги. Если уголовное дело возбуждено по ст.116 ч.1 УК РФ, то арест в принципе не может быть избран, так как санкция статьи не предусматривает лишения свободы. А по ч.2 ст.116 УК РФ арест маловероятен изначально.

    03 Ноября 2013, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats