Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Минимальный размер земельного участка при разделе

Здравствуйте, у нас есть земля 20 соток в деревне.

Оформлена на отца. Родители хотят этот участок разделить на 2 - мне и брату. Я хочу оттуда соток 5, брату соответственно 15. Можем ли мы оформить в таких пропорциях эту землю без каких то ограничений в правах. Поясню: где то, то ли в СНИПах, то ли в САНПИНах видел, что по закону, участок должен быть не менее 0.06 га.

31 Октября 2013, 16:46, вопрос №280572 Иван, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Иван!

    Согласно минимальным размерам земельного участка при разделе, вы имеете полное право оформить право собственности на земельный участок площадью 5 соток.

    31 Октября 2013, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование. Пунктом 1 статьи 33 Земельного кодекса предусмотрено, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Как пример. Установить минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства — 400 кв. м… Установить максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства — 2000 кв. м. (Решение Совета депутатов городского округа Протвино МО от 12.04.2010 N 110/20 «Об установлении минимальных и максимальных размеров земельных участков»). Каждый муниципальный район устанавливает свои нормы.   

    31 Октября 2013, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Иван.

    ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    О ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,

    ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАНАМ В СОБСТВЕННОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Настоящий Закон разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и устанавливает предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, дачного строительства.

    Статья 1. Минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность

    Установить минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения:

    крестьянского (фермерского) хозяйства — 2,0 га;

    садоводства — 0,06 га;

    огородничества — 0,04 га;

    дачного строительства — 0,06 га.

    Статья 2. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность

    Установить максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения:

    крестьянского (фермерского) хозяйства — 40,0 га;

    садоводства — 0,15 га;

    огородничества — 0,10 га;

    дачного строительства — 0,25 га.

    Статья 3. Заключительные и переходные положения

    1. Настоящий Закон применяется в случаях, если федеральными законами или законами Московской области не установлены иные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность.

    2. В случае если размер земельного участка, предоставленного гражданину в установленном порядке до вступления в силу настоящего Закона, ниже предельного минимального размера либо превышает предельный максимальный размер, установленные статьями 1 и 2 настоящего Закона, то для данного земельного участка этот размер является соответственно минимальным или максимальным.

    3. В целях налогообложения предельными размерами земельных участков, ранее предоставленных гражданам в пожизненное наследуемое владение, являются:

    для ведения садоводства — 0,12 га;

    для ведения животноводства — 0,20 га;

    для ведения дачного строительства — 0,12 га.

    4. Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

    5. С момента вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу решение Малого Совета Московского областного Совета народных депутатов от 16.12.92 N 4/28 «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам на территории Московской области».

    Исходя из этого, в зависимости от того, какого назначения земля — можете сделать вывод самостоятельно.

    С уважением!

    31 Октября 2013, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ну тут про предоставленное гражданам имущество из государственного, а тут отец купил и нам дарить будет

    31 Октября 2013, 17:40
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Кроме того, Вы можете даже сделать проще… Получить с братом по 10 соток, оформить свидетельства о госрегистрации — а потом подарить брату 5 соток! Немного времени конечно потратите  на договора и переоформление — но зато это Ваше полное право, как собственника!

    31 Октября 2013, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    В дополнение могу добавить, что обременение на участок можно наложить только в случае, если данный участок приобретён в ипотеку...

    31 Октября 2013, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Иван, здравствуйте!

    Поясню — пусть Вас не смущает, что в приведенной норме идет о предоставлении речь. Это правило распространяется вообще на случаи раздела земельных участков. Раздел участков в части требования минимального размера земельного участка подчиняется правилам о минимальных нормах предоставления. Цель — чтобы не было «лоскутков земли» ни после раздела, ни после предоставления.

    31 Октября 2013, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    запутался. смотрите, мой отец подарит мне скажем 4 сотки от купленного ранее им участка. я смогу построив дом на этом участке, прописаться в нем?

    31 Октября 2013, 18:28
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    я смогу построив дом на этом участке, прописаться в нем?

    Зарегистрироваться (прописаться)  можно в любом помещении, которое будет признано ЖИЛЫМ! Это абсолютно не зависит от размера участка, на котором расположен дом. Согласно ст. 40 Конституции РФ Каждый гражданин имеет право на жилище!

    31 Октября 2013, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо Яна))

    31 Октября 2013, 18:43
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Иван!
    В соответствии со ст. 11.2 и ст. 11.4 ЗК РФ

    Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
    Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в частной собственности и принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними об образовании земельного участка, за исключением выдела земельных участков в счет доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в порядке, предусмотренномФедеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).
    При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 настоящей статьи, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.
    При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.

    То есть, если Ваш отец является собственником земельного участка, то он вправе разделить его на 2 части с учетом установленных требований .

    Согласно ст.11.9 и ст. 38 ЗК РФ

    предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.
    Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков могут включать в себя:
    1) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь;
    2) минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;
    — иные показатели.
    Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются указанные в части 1 настоящей статьи размеры и параметры, их сочетания.
    В пределах территориальных зон могут устанавливаться подзоны с одинаковыми видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, но с различными предельными (минимальными и (или) максимальными) размерами земельных участков и предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства и сочетаниями таких размеров и параметров.
    Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
    Не допускается образование земельных участков:
    — если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.
    — если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.

    То есть, для определения разрешенных минимальных и максимальных размеров зем. уч. в пределах Вашей терр. зоне Вам следует обратиться за инф. в проектно — изыскательские организации Роскомзема или в ОМС.

    Смогу проконсультировать по порядку межевания и регистрации право собственности на образов. зем. уч. в Чате. С уважением Ф. Тамара
    31 Октября 2013, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Так как у отца земля находится в собственности, он может ВАМ подарить хоть 1 сотку земли. (Минимальные размеры земли при разделе здесь не имеют значения)

    01 Ноября 2013, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats