Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Моральный и материальный ущерб

В связи с не правильно поставленным диагнозом, ребенку проводили лечение не от той болезни,в следствии чего ребенок стал инвалидом.Суд вынес приговор...лечащий врач получил 2 года условно,зав.отделения понижен в должности.В возмещении морального и материального вреда отказано.Прав ли суд?И что делать дальше?

26 Ноября 2012, 13:33, вопрос №28056 нина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Суд не прав...обжаловать приговор пока он в силу не вступил...

    Могу в этом помочь... но нужно видеть приговор. Чем судья мотивировал отказ?

    26 Ноября 2012, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Нина!

    В соответствии со ст. 151, ст.1099, ст.1101 ГК РФ Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151настоящего Кодекса.Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред

    Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

    То есть, Вы имеете право на компенсацию морального вреда соразмерно степени причиненных страданий и степени вины врача.

    ЕСли суд отказал в удовлетворении требований о возмещении морального вреда, то Вам следует обжаловать решение суда первой инстанции . При подаче обоснованной жалобы Вы имеете все шансы на решение вопроса.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованной жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    Копию решения суда можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

    C уважением Ф. Тамара

    26 Ноября 2012, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats