Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

На кого оформляется имущественный налоговый вычет при покупке квартиры?

Добрый день. У меня вопрос следующего характера:Я заключил договор долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома. Договор оформлен на мое имя. В течении срока строительства дома я от своего имени оплатил полную стоимость квартиры (приходные кассовые ордера оформлены на меня). Дом уже сдан. Но акт приема передачи квартиры ещё не подписан.На сегодняшний день у меня появилось желание заключить дополнительное соглашение к договору долевого участия в долевом строительстве на передачу прав и обязанностей по договору от меня к моей супруге. Данное желание возникло в связи с тем, что я хочу, чтобы моя супруга воспользовалась "Имущественным налоговым вычетом". То есть вернуть налог, уплаченный нами при строительстве данной квартиры. Застройщик пояснил, что заключить данное дополнительное соглашение можно и он не имеет ничего против этого. Однако, я позвонил в налоговую инспекцию и задал следующий вопрос: "Может ли моя супруга получить налоговый вычет, если договор на покупку квартиры изначально был оформлен на меня, далее заключено доп соглашение о передаче прав и обязанностей на супругу, платежи за квартиру осуществлял я, а акт приема передачи квартиры подписан супругой?" На что получил ответ: "Вы являетесь взаимозависимыми физическими лицами и супруга не сможет получить налоговый вычет!"Насколько я знаю, право налогового вычета имеет каждый гражданин РФ, приобретающий жилое помещение. Налоговый вычет предоставляется один раз в жизни. Получать налоговый вычет на свое имя у меня нет желания.Как вы можите прокоментирвать данную ситуацию? Есть ли у моей супруги возможность получить налоговый вычет при покупке данной квартиры?

26 Ноября 2012, 11:59, вопрос №28036 Денис Владимирович, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    При приобретении квартиры начиная с 01.01.2012 года действительно было введено ограничение на получение имущественного налогового вычета при сделке между взаимозависимыми лицами.

    К тому же вычет при оформлении квартиры на одного из супругов будут получать оба, так как такая квартира будет находиться в совместной собственности обоих супругов. В этом случае вычет будут получать ОБА супруга (т.е. израсходуют свое право на его получение), но в долях, определенных их совместным заявлением (хоть 50/50, хоть 0/100).

    26 Ноября 2012, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats