Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Отказ от иска в апелляционной инстанции

Здравствуйте. Вопрос про отказ от иска в апелляции. Подскажите, можно ли забрать заявление. Я развелась, решение суда будет через месяц.

03 Ноября 2013, 12:20, вопрос №280020 Лика
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Добрый день, Лика! 

    Не совсем понятно какое заявление Вы хотите забрать? 

    Гражданский процессуальный кодекс дает право истцу отказаться от иска на любой стадии процесса до удаления суда в совещательную комнату. Если суд уже вынес решение о расторжении брака, то отказываться от требований поздно.

    Если Вам помогла эта консультация, пожалуйста, оцените ее. Спасибо.

    03 Ноября 2013, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Забрать заявление не возможно, но возможен отказ истца от иска о расторжении брака. Но в том суде, где решение уже вынесено это сделать не возможно, так как отказ истца от иска возможен только до удаления суда в совещательную комнату.

          Для того, чтобы Вас все же отказаться от иска о расторжении брака, Вам нужно написать в районный суд апелляционную жалобу на решение мирового судьи о расторжении брака, а затем уже в апелляционной инстанции, то есть в районном суде, подать заявление об отказе от иска, этот отказ примут, решение мирового судьи о расторжении брака отменят и дело прекратят.

         Привожу основания такой возможности, указанные в законе:

    Статья 326.1 ГПК РФ. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком, мировое соглашение сторон в суде апелляционной инстанции

    1. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.

    2. Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.


          

    03 Ноября 2013, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats