1252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Отказ от иска в апелляционной инстанции

Здравствуйте. Вопрос про отказ от иска в апелляции. Подскажите, можно ли забрать заявление. Я развелась, решение суда будет через месяц.

03 Ноября 2013, 12:20, вопрос №280020 Лика
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Эрика Валерьевна
542
ответа
262
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Лика! 

Не совсем понятно какое заявление Вы хотите забрать? 

Гражданский процессуальный кодекс дает право истцу отказаться от иска на любой стадии процесса до удаления суда в совещательную комнату. Если суд уже вынес решение о расторжении брака, то отказываться от требований поздно.

Если Вам помогла эта консультация, пожалуйста, оцените ее. Спасибо.

03 Ноября 2013, 12:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
3042
ответа
1272
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

      Забрать заявление не возможно, но возможен отказ истца от иска о расторжении брака. Но в том суде, где решение уже вынесено это сделать не возможно, так как отказ истца от иска возможен только до удаления суда в совещательную комнату.

      Для того, чтобы Вас все же отказаться от иска о расторжении брака, Вам нужно написать в районный суд апелляционную жалобу на решение мирового судьи о расторжении брака, а затем уже в апелляционной инстанции, то есть в районном суде, подать заявление об отказе от иска, этот отказ примут, решение мирового судьи о расторжении брака отменят и дело прекратят.

     Привожу основания такой возможности, указанные в законе:

Статья 326.1 ГПК РФ. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком, мировое соглашение сторон в суде апелляционной инстанции

1. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.

2. Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

03 Ноября 2013, 15:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.