Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Расторжение договора об оказании риэлторских услуг

Добрый день. Мною 15 августа 2013г. был подписан договор об оказании риэлторских услуг по продаже квартиры. Срок действия договора 6 мес. Я не стал его изменять (хотя продать квартиру нужно до 30.11.2013г.), т.к риэлтор сказала, что квартира "уйдет в лет" максимум за 2 месяца. В течении первого мсяца было много просмотров, но дальше они прекратились или составляли 1 раз в 10 дней. В общем итоге квартиру посмотрело 15 клиентов. Цена квартиры по договору 3600т.р. На дату заключения договора это была средняя цена предложения и риэлтор предложила не торговаться в первое время. В дальнейшем я ввел торг в переговоры с клиентами. Неделю назад риэлтор сообщила, что моя квартира не стоит 3600т.р и она может продать ее в течении недели за 3450т.р., с чем я соответственно не согласился. Хотя цены в моем городе на вторичное жилье на дома не старше 15 лет наоборот повысились и средняя цена на аналогичное жилье составляет 3600-3750т.р. (и цены взят с сайта именно агентства с которым я заключил договор). Так же в договоре было мной обнаружено отсутствие пункта о досрочном расторжении договора любой из сторон. Только Исполнитель (агентство) имеет право расторгать в одностороннем порядке заключенный договор.

Я нашел самостоятельно клиента на покупку моей квартиры. Но агентство отказало мне в расторжении моего договора, ссылаясь на его срок и то что они еще не исполнили свои обязательства. Прошу помочь на основании каких моментов мне составить претензию о досрочном расторжении договора без обращения в суд.

31 Октября 2013, 11:21, вопрос №280010 Артур, г. Нефтеюганск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Артур, здравствуйте!

    Вы можете выложить договор для ознакомления?

    31 Октября 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте! Чтобы составить обоснованное требование на расторжение договора и учесть все последствия такого расторжения для Вас, необходимо ознакомиться с текстом договора.

    31 Октября 2013, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Однако по общему правилу, закрепленному в главе 22 ГК РФ, если заказчику явно видно что договор не будет исполнен вовремя, он имеет право расторгнуть договор и взыскать убытки. Поэтому напишите им общую претензию, так будет правильнее т.к. не даст возможности подготовить заранее возражения, и ждите ответ как потребитель. После этого сразу в суд.

    31 Октября 2013, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Нижневартовск
    Общаться в чате

       

    Здравствуйте Артур. В соответствии с гражданским кодексом РФ Заказчик в любое время може отказаться от услуг Исполнителя с возмещением ему всех фактических расходов. 

    Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
    (О применении пункта 2 статьи 782 см. Определение Конституционного Суда РФ от 06.06.2002 N 115-О.)
    2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

    пишите письмо примерно следующего содержания: Прошу расторгнуть договор № ____ от ____ согласно ст.782 ГК РФ с "___" ________ 2013 года. Объяснять причины отказа от услуг вы не обязаны. С Уважением.
    31 Октября 2013, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Нижневартовск
    Общаться в чате

    Вы вносили какую-то предоплату? Если да то в письме просите вернуть денежные средства уплаченные вами в счет оказания услуг, и в противном случае вы обратитесь в суд (обязательно оставьте себе копию письма с отметкой о получении), даете 10 дней на ответ вам, и потом можете обратиться в суд с требованием расторгнуть договор и взыскать свои денежные средства. а согласно ч.6 ст.13 Закона «О защите прав потребителей» 

    6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
    (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

    Желаю Вам удачи!

    31 Октября 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    При этом дополню, что фактически понесенные исполнителем расходы исполнитель должен подтвердить документально. 

    Что касается того, можно ли расторгнуть договор в связи с ненадлежащим исполнением услуг (по более выгодному для вас основанию) исполнителем или в связи с непредоставлением информации потребителю (т.е. вам) об услуге, то здесь надо смотреть договор.

    31 Октября 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
    1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
    1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 — 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

    Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
    1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.(п. 3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)


    31 Октября 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день, Артур!

    Несмотря на отсутствие  в договоре, заключенном с риэлторским агентством, условия о возможности досрочного расторжения договора заказчиком, Вы вправе это сделать.

    в соответствии со ст 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.

    основания для расторжения договора предусмотрены ст 450 ГК РФ.

    пунктом 3 указанной статьи предусмотрено, что  договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, если  отказ от исполнения договора предусмотрен законом или договором.

    Поскольку в заключенном вами договоре право одностороннего отказа заказчика от договора не предусмотрено, то должны применяться положения  закона о соответствующем виде договора.

    в силу ст 782 ГК РФ ( ее содержание уже приводила коллега), Вы вправе в одностороннем порядке отказаться от договора с условием возмещения исполнителю фактически понесенных расходов.

    Т.о. Вам необходимо направить риэлторскому агенству уведомление о досрочном расторжении договора. Если Вы уже уплатии риэлтору вознаграждение, то требуйте возвратить его назад. Риэлтор же может предъявить требование об оплате фактически понесенных расходов ( они должны быть документально подтверждены). Удачи!

    31 Октября 2013, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте, Артур! Дополню ответы коллег. Поскольку Вы являетесь физическим лицом, то вполне можно руководствоваться Законом о защите прав потребителей. Вы вправе в любое время расторгнуть договор об оказании услуг с агентством в одностороннем порядке. Это прямо предусмотрено законом.

    Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ
    (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически
    понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному
    договору.

    31 Октября 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats